Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

 

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

• Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

• Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток. 

• После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

• Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.

• Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Комментарии
7
Светлана Пантюхина
спасибо за хороший совет.Особенно интересно-ново хитрость о небольшом перерыве. Вспомнилось детство у бабушки, август,где в каждом дворе в специально сложенных в огороде печах сушат сливы,яблоки,груши и стоит обалденно вкусный запах сушки.
СсылкаПожаловаться
Кизатова Панигуль
спасибо за совет! попробуем сушить.
СсылкаПожаловаться
Людмила Матренинская
Благодарю за рецепт сушки сливы,теперь обязательно буду сама готовить чернослив,а не выбрасывать уродившиеся сливы. А червивые нужно просто откинуть.Зато как приятно поесть черносливы,приготовленные своими руками и предложенные блюда и их применением. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
raisa13121948@yandex.ru
Статья хорошая, но не плохо бы написать как хранить высушенные сливы ?
СсылкаПожаловаться
NiceNat
Производила сушку качественных слив в домашних условиях в духовке по предыдущему рецепту... Получаются вкусными и качественными, но процесс настолько долгий и преблематичный, что легче купить это на рынке.
СсылкаПожаловаться
Сабир Рамазанов
если сливы червивые промывайте от червей в воде и делайте вино
СсылкаПожаловаться
Бухгалтер
Червивые сливы заливаете водой, дабавляете сахар и после брожения гоните "Сливяночку "
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru