Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

 

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

• Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

• Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток. 

• После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

• Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.

• Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Светлана Пантюхина
спасибо за хороший совет.Особенно интересно-ново хитрость о небольшом перерыве. Вспомнилось детство у бабушки, август,где в каждом дворе в специально сложенных в огороде печах сушат сливы,яблоки,груши и стоит обалденно вкусный запах сушки.
СсылкаПожаловаться
олег костяшкин
А как быть когда слива в этом году вся червивая, надо использовать рецепты и для червивых слив, ведь их так много что очень жалко выбрасывать.
СсылкаПожаловаться
Кизатова Панигуль
спасибо за совет! попробуем сушить.
СсылкаПожаловаться
Людмила Матренинская
Благодарю за рецепт сушки сливы,теперь обязательно буду сама готовить чернослив,а не выбрасывать уродившиеся сливы. А червивые нужно просто откинуть.Зато как приятно поесть черносливы,приготовленные своими руками и предложенные блюда и их применением. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
raisa13121948@yandex.ru
Статья хорошая, но не плохо бы написать как хранить высушенные сливы ?
СсылкаПожаловаться
NiceNat
Производила сушку качественных слив в домашних условиях в духовке по предыдущему рецепту... Получаются вкусными и качественными, но процесс настолько долгий и преблематичный, что легче купить это на рынке.
СсылкаПожаловаться
Сабир Рамазанов
если сливы червивые промывайте от червей в воде и делайте вино
СсылкаПожаловаться
Бухгалтер
Червивые сливы заливаете водой, дабавляете сахар и после брожения гоните "Сливяночку "
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru