Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Консервированное сгущенное молоко из магазина не всегда радует вкусом и консистенцией – зачастую оно производится из жиров растительного происхождения. Состав сгущенного молока минималистичен, в правильном промышленном варианте в ход идет молоко цельное, молоко обезжиренное и сахар-песок.

Как известно, домашнее – всегда лучше. Питательное и натуральное сгущенное молоко можно приготовить и дома, правда, потребуется затратить на «производство» час – полтора времени.

Варить сгущенку можно двумя способами:

1) Уваривать массу на огне.

2) Готовить на водяной бане.

И первый, и второй способ занимают примерно час времени (учитывается только время приготовления).

Кроме сахара и молока никакие дополнительные продукты обычно не привлекаются. Соотношение сахара и молока – 1:2. Иногда сахар смачивают водой, прежде чем варить из него сироп. Для аромата добавляют ваниль или ванильный сахар.

Сгущенку более насыщенного вкуса можно получить, включив в состав ингредиентов качественное сухое молоко. Расчет ингредиентов такой: 500 г свежего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и готовить массу на водяной бане 1 час.

Советы!

• Для приготовления домашней сгущенки лучше использовать свежее парное молоко, в котором сливки еще не успели отстояться. Если использовать молоко пакетированное, лучше брать с наивысшей жирностью (от 3,5%).

• Идеальная посуда для варки сгущенки – низкая и широкая алюминиевая миска, идеально подойдет таз для варки варенья, так влага будет лучше испаряться.

• Чтобы сгущенная масса была однородной, без комочков, можно добавить в процессе варки треть чайной ложки соды.

• Важно! Во время варки нужно постоянно снимать пробы продукта, чтобы не пропустить момент уваривания сгущенки в «варенку». Процесс уваривания можно остановить, если молоко густеет при остывании. Объем конечного продукта будет примерно равен объему взятого сахара.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Любовь Кравченко-Конина
спасибо за рецепт я слышала что добавляют соду ?
СсылкаПожаловаться
Семен Третий (Из бана)
Этот продукт я могу есть тоннами!
СсылкаПожаловаться
Нина Гварждец
Спасибо!!Обязательно сделаю как вы научили!
СсылкаПожаловаться
***Наталья ***
на 2 литра молока - банка литровая сахара и чайная ложка соды, погашенного уксусом, варить 3,4 часа - получается вареная сгущенка, может кому пригодится, мешать не все время, периодически, но стоять у плиты надо, зато очень вкусно, молоко лучше брать домашнее, жирное, приятного аппетита!!!
СсылкаПожаловаться
Alexandra Perevalova
Мешать Не всё время помешивать: вредный совет! Лучше всё время! Иначе сгущёнка выливается мнгновенно!
СсылкаПожаловаться
fhdfhf ghjgjghjgt
1/3 ч.л. соды нужно гасить или нет? Если да, то явно не уксусом, а неск. каплями лимонного сока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru