Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить селедку под шубой

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко – обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. Некоторые вносят и более серьезные изменения в легендарный рецепт, например, вместо сельди используют более благородную и изысканную рыбу (лосось, семгу) или даже морепродукты (креветки, крабы, кальмары).

Существует даже вегетарианская (веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Надежда Ханжина
А я селёдку с луком перекручиваю на мясорубке, получается вкусно и конечно ничего лишнего.
СсылкаПожаловаться
Любовь Каплун
овощи режу маленькими кубиками и без яблока
СсылкаПожаловаться
O Sh
Салат под шубой готовлю без яблок,чтобы салат был приятным и полезным,ограничиваю майонез.Главное,готовить с хорошим настроением,тогда любое блюдо получится очень вкусным.Всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Наталия Федорова
Яблоки в "шубу" не кладу никогда и вообще не понимаю яблоки в рыбных и мясных салатах, вкус-ни о чём, лук мариную в винном уксусе обязательно, нет ничего хуже этого ужасного лукового запаха, когда сельдь постоит немножко.Чтобы не париться по поводу сочности, делаю так:беру глубокую тарелку, кладу порезанную рыбку с луком и смешиваю с майонезом-это первый слой, потом в эту же тарелку кладу тёртую морковь и тоже смешиваю с майонезом и так далее со всеми ингридиентами, "шуба" всегда сочная - это важно, когда времени мало, яйцо кладу обязательно, блюдо становится нежнее, м-м-м - вкусняшка. Всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Натали Карабаева
Что кому нравится.тот так и готовит. На вкус и цвет,товарищей нет!
СсылкаПожаловаться
Иволга Раиса (Капелька Капелька)
яблоки в соленых салатах не люблю. только в фруктовых, а еще запеченые- обожаю
СсылкаПожаловаться
Александр Завизион
Наилучший результат получился когда все компоненты нарезались мелко ножом, а тёрка - общепитовская принадлежность в данном случае.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ананьева
В ответ на комментарий от Olena
Olena
а я всегда добавляю яйца. Получается очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Я тоже,меня так научили и вот больше 35 лет делаю именно так!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ананьева
В ответ на комментарий от Галя Новикова
Галя Новикова
лук нужно пассировать, тогда вкусней!
СсылкаПожаловаться
Ошпариваю кипятком!!!
СсылкаПожаловаться
Александра
яблоки натираю и перемешиваю со свеклой, морковь не кладу, сельдь и лук сбрызгиваю лимонным соком. Все режу мелко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru