Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить селедку под шубой

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко – обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. Некоторые вносят и более серьезные изменения в легендарный рецепт, например, вместо сельди используют более благородную и изысканную рыбу (лосось, семгу) или даже морепродукты (креветки, крабы, кальмары).

Существует даже вегетарианская (веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц.

Комментарии
136
Надежда Ханжина
А я селёдку с луком перекручиваю на мясорубке, получается вкусно и конечно ничего лишнего.
СсылкаПожаловаться
Любовь Каплун
овощи режу маленькими кубиками и без яблока
СсылкаПожаловаться
O Sh
Салат под шубой готовлю без яблок,чтобы салат был приятным и полезным,ограничиваю майонез.Главное,готовить с хорошим настроением,тогда любое блюдо получится очень вкусным.Всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Наталия Федорова
Яблоки в "шубу" не кладу никогда и вообще не понимаю яблоки в рыбных и мясных салатах, вкус-ни о чём, лук мариную в винном уксусе обязательно, нет ничего хуже этого ужасного лукового запаха, когда сельдь постоит немножко.Чтобы не париться по поводу сочности, делаю так:беру глубокую тарелку, кладу порезанную рыбку с луком и смешиваю с майонезом-это первый слой, потом в эту же тарелку кладу тёртую морковь и тоже смешиваю с майонезом и так далее со всеми ингридиентами, "шуба" всегда сочная - это важно, когда времени мало, яйцо кладу обязательно, блюдо становится нежнее, м-м-м - вкусняшка. Всем приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Натали Карабаева
Что кому нравится.тот так и готовит. На вкус и цвет,товарищей нет!
СсылкаПожаловаться
Иволга Раиса (Капелька Капелька)
яблоки в соленых салатах не люблю. только в фруктовых, а еще запеченые- обожаю
СсылкаПожаловаться
Александр Завизион
Наилучший результат получился когда все компоненты нарезались мелко ножом, а тёрка - общепитовская принадлежность в данном случае.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ананьева
В ответ на комментарий от Olena
Olena
а я всегда добавляю яйца. Получается очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Я тоже,меня так научили и вот больше 35 лет делаю именно так!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ананьева
В ответ на комментарий от Галя Новикова
Галя Новикова
лук нужно пассировать, тогда вкусней!
СсылкаПожаловаться
Ошпариваю кипятком!!!
СсылкаПожаловаться
Александра
яблоки натираю и перемешиваю со свеклой, морковь не кладу, сельдь и лук сбрызгиваю лимонным соком. Все режу мелко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди