Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать сыр в домашних условиях

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В домашних условиях сыр готовится достаточно просто. Его можно сделать из молока, творога, или же при смешении творога и молока.

Самый простой вариант изготовления сыра из молока такой: 5 литров молока довести до кипения. Остудить до слабо-теплого состояния и добавить 500 мл пахты и 3 взбитых яйца. Осторожно перемешать, затем массе необходимо выстояться до тех пор, пока не образуется плотный осадок. Процедить через плотный мешок, чтобы стекла сыворотка. Через 12 часов вкусный сыр готов.

Чтобы приготовить сыр из творога, нужно использовать свежеотжатый творог. Его нужно посолить, два раза пропустить через мясорубку и оставить на пять дней в сухом помещении, прикрыв марлей.

Через пять дней, пожелтевший творог перемешать, переложить в кастрюлю смазанную маслом и варить на слабом огне до образования жидкой однородной массы. Солить по вкусу. Во время варки необходимо творог постоянно перемешивать. Полученную массу разлить по формочкам, а после того как масса остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

Приготовить сыр из творога и молока можно следующий способом: нагреть молоко в большой кастрюле, но не кипятить. Добавить творог и варить, постоянно помешивая, пока молоко не створожится до отделения полупрозрачной сыворотки. Полученную массу откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Затем повесить творог в марле для окончательного стекания сыворотки на всю ночь. Молочно-творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин и нагревать 3 минуты, не варить. Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть. Затем поставить до утра в холодильник.

Советы!

• Для приготовления сыра лучше брать самое жирное молоко с минимальным сроком хранения, еще лучше – деревенское.

• Домашний сыр, как правило, получается мягким. Усилить его твердость можно путем использования тяжелого пресса. Чем тверже сыр, тем дольше он будет храниться.

• В сыр можно добавлять дополнительные ингредиенты – зелень, перец, различные специи и пряности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юрий Рахимов
Рецепты замечательные, некоторыми из них пользовались. А кто хзнает старинный рецепт норвежского сыра?
СсылкаПожаловаться
Мария Косинова
клас
СсылкаПожаловаться
Наталья Сапрыкина
спасибо что вы есть - теперь и я смогу готовить сыр
СсылкаПожаловаться
ks
Весь домашний сыр получается очень пресным. Для настоящего сыра нужен сычужный фермент. Раньше можно было в аптеке купить. Или заменить его ацидин-пепсином.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru