Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как сделать томатную пасту

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Для приготовления томатной пасты следует отобрать спелые помидоры, даже незначительное количество недозревших помидоров ухудшает качество пасты.

Существует несколько основных способов.

В классическом варианте помидоры режутся крупными кусками и варятся несколько минут в кипятке до мягкости. Затем они перекручиваются через мясорубку вместе с луком, болгарским перцем, чесноком и специями, после чего полученную массу опять варят. Масса должна увариться в два-три раза. Для густоты в томатную массу можно добавить немного крахмала или муки, однако, в этом случае она нуждается в тщательном перемешивании.

Чтобы приготовить более пикантную томатную пасту, можно попробовать следующий вариант: нарезать помидоры небольшими дольками, измельчить лук и слегка распарить в кастрюле. Затем все вместе протереть через сито. Полученную массу уварить вполовину, после чего положить набор необходимых пряностей и раздавленного чеснока в марлевый мешочек и опустить его в кипящую пасту. Добавить по вкусу сахар, соль, уксус и варить еще пять минут. После этого пряности можно убрать, а пасту разлить по емкостям.

Также можно приготовить томатную пасту с минимумом тепловой обработки. Необходимо разрезать помидоры пополам и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок слить в плотный полиэтиленовый пакет, проделав снизу несколько небольших отверстий. Мешочек нужно повесить так, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставить его в таком положении на 12 часов, затем перелить в кастрюлю. Полученная масса по консистенции должна напоминать повидло. Массу нужно довести до кипения, а затем, убавив огонь, подержать на плите еще 15 минут, постоянно помешивая. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 минут пасту можно разложить по банкам.

Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Советы! 

• Кастрюлю не стоит заполнять до самых краев, поскольку томатная паста может во время кипения сильно пениться.
 
• Для перемешивания лучше всего использовать деревянную ложку и крайне не рекомендуется делать томатную пасту в алюминиевой посуде.
 
• При хранении без герметической укупорки необходимо посолить пасту перед окончанием варки (100 г соли на 1 л пасты).
 
• Чтобы паста в открытой банке не плесневела, ее можно посыпать сверху солью и залить тонким слоем подсолнечного масла или посыпать сухими измельченными листьями хрена.

Комментарии
2
Анатолий Горбаченко
Рецепт заманчивый , можно попробовать.
СсылкаПожаловаться
McAl Georg
...зачем варить в кипятке-и так соку много...я их просто тушу до полууваривания,а там по технологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru