Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить лосятину

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Лосятина обладает специфическим запахом, кроме того, мясо лося довольно жесткое, особенно, если животное старше 3 лет. Поэтому тушить или жарить кусками лосятину следует только после предварительной обработки. Знающие в этом толк бывалые охотники рекомендуют выдерживать лосятину в маринаде. Предварительно замаринованное мясо будет мягче и яркий «лесной» запах пропадет.

Маринад для лосятины и оленины (подходит также для мяса кролика и зайца)

Ингредиенты: 50 г репчатого лука, 50 г моркови, по 25 г свежего корня петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 л воды.

Овощи нарезать, опустить в воду, кипятить на медленном огне 10-20 минут, затем охладить, добавить соль, сахар и уксус.

Мясо нужно разделить на кусочки и выложить в глиняную или фарфоровую посуду, после – залить приготовленным маринадом. Мариновать мясо 1-3 дня, длительность зависит от размера кусков, температурных условий и возраста животного.

Если забитому лосю от 1,5 до 3 лет, мясо нужно мариновать долго. Из такого мяса можно приготовить поджарку, даже не подвергая его маринованию – можно просто замочить мясо на 2 часа в холодной воде.

Чтобы мясо лося было сочным, после маринования его можно нашпиговать брусочками шпика (свиного сала).

Для блюд, в состав которых входит фарш, мясо предварительно не маринуется.

• Если вы собираетесь приготовить котлеты или пельмени из лосятины, не забудьте добавить в фарш сливочное масло или свиное сало, лосиный или свиной жир, потому что лосятина суховата. Процесс термической обработки – жарки – тот же, что и в случае с говядиной и бараниной.

• Вообще, из мяса лося можно готовить те же блюда, что и из «обычного» мяса. Главное, учитывать суховатость лосятины.

Из лосятины можно приготовить строганину. В этом случае мясо вообще не подвергается термической обработке, а употребляется сырым. Главное, чтобы перед этим 2 – 3 дня мясо находилось в глубокой заморозке. После чего с замороженного куска нужно срезать тонкие пластинки («стружки») остро отточенным ножом. Тут же брать их рукой, макать в соль и есть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
kolka_vl
уммм лосятина ам ам
СсылкаПожаловаться
Карина Изофатова
Не надо ничего мариновать!!! Надо просто знать как её правильно готовить, это вам дочь охотника говорит ))). Жаль нельзя поделиться ссылкой....я там пошагово и с фотографиями расписала ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru