Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как приготовить лосятину

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Лосятина обладает специфическим запахом, кроме того, мясо лося довольно жесткое, особенно, если животное старше 3 лет. Поэтому тушить или жарить кусками лосятину следует только после предварительной обработки. Знающие в этом толк бывалые охотники рекомендуют выдерживать лосятину в маринаде. Предварительно замаринованное мясо будет мягче и яркий «лесной» запах пропадет.

Маринад для лосятины и оленины (подходит также для мяса кролика и зайца)

Ингредиенты: 50 г репчатого лука, 50 г моркови, по 25 г свежего корня петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листа, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 л воды.

Овощи нарезать, опустить в воду, кипятить на медленном огне 10-20 минут, затем охладить, добавить соль, сахар и уксус.

Мясо нужно разделить на кусочки и выложить в глиняную или фарфоровую посуду, после – залить приготовленным маринадом. Мариновать мясо 1-3 дня, длительность зависит от размера кусков, температурных условий и возраста животного.

Если забитому лосю от 1,5 до 3 лет, мясо нужно мариновать долго. Из такого мяса можно приготовить поджарку, даже не подвергая его маринованию – можно просто замочить мясо на 2 часа в холодной воде.

Чтобы мясо лося было сочным, после маринования его можно нашпиговать брусочками шпика (свиного сала).

Для блюд, в состав которых входит фарш, мясо предварительно не маринуется.

• Если вы собираетесь приготовить котлеты или пельмени из лосятины, не забудьте добавить в фарш сливочное масло или свиное сало, лосиный или свиной жир, потому что лосятина суховата. Процесс термической обработки – жарки – тот же, что и в случае с говядиной и бараниной.

• Вообще, из мяса лося можно готовить те же блюда, что и из «обычного» мяса. Главное, учитывать суховатость лосятины.

Из лосятины можно приготовить строганину. В этом случае мясо вообще не подвергается термической обработке, а употребляется сырым. Главное, чтобы перед этим 2 – 3 дня мясо находилось в глубокой заморозке. После чего с замороженного куска нужно срезать тонкие пластинки («стружки») остро отточенным ножом. Тут же брать их рукой, макать в соль и есть.

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru