Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать чачу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Виноградный бренди, грузинская водка – все это о чаче. Этот напиток – неотъемлемая часть Грузии, символ долголетия. Традиции «кустарного», домашнего производства чачи вызревали веками, вот некоторые из них:

• Чачу готовят из отходов виноградного производства – виноградных выжимок. Виноградный сок (в классической рецептуре) не идет на приготовление крепкого напитка, из него готовят домашнее виноградное вино.

• В Абхазии чачу готовят из винограда сортов Изабелла и Акачич, а в Грузии – из винограда сорта Ркацители.

• Для приготовления чачи используют недозревший виноград вместе с виноградным гребнем, благодаря этому крепость напитка не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

• Кроме виноградных выжимок, понадобятся сахар и вода. Соотношение ингредиентов: выжимки, оставшиеся от 15 кг винограда, 5 л воды, 5 кг сахара.

• Классическая чача не нуждается в дрожжах, но кто-то добавляет и дрожжи.

Приготовление. Все ингредиенты поместить в одну большую бутыль и убрать в теплое сухое место на 7 суток. Следует ежедневно перемешивать смесь в бутылке.

По истечении указанного времени всплывшую мезгу необходимо снять, а оставшуюся жидкость подвергнуть двукратной перегонке на специальном аппарате. После чего полученный напиток нужно разлить по бутылкам и настаивать не менее 40 дней.

После того как чача готова, можно проверить ее качество грузинским народным способом: смочить свой палец в напитке, поднести к пальцу горящую спичку, если пламя догорит и не обожжет, перед вами напиток прекрасного качества.

Существует и второй способ домашнего изготовления чачи, в нем в основе чачи лежит уже готовое домашнее вино, а не виноградный жмых. Вино бродит с сахаром, а после тоже перегоняется дважды.

Совет! Облагородить чачу можно, настояв ее на перегородках плодов грецкого ореха, чача приобретет изумительный вкус и красивый коньячный цвет. Есть и более диковинный способ облагораживания напитка, он подойдет тем, у кого есть новая дубовая бочка. Залейте чачу в бочку, хорошенько закупорьте ее и забудьте о ней года на три. Результат настолько хорош, что оправдывает столь долгое ожидание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
AV
Совет верный. Только ТАК и делаем !
СсылкаПожаловаться
Vik
Забыть на три года ? ! Н-да...
СсылкаПожаловаться
tamara aleynikova
чача в стекле с добавлением изюма тоже КЛАСС
СсылкаПожаловаться
tamara aleynikova
В ответ на комментарий от tamara aleynikova
tamara aleynikova
чача в стекле с добавлением изюма тоже КЛАСС
СсылкаПожаловаться
10-15 изюминок на 05 чачи и настоять месяц два--------------МАРИУПОЛЬ
СсылкаПожаловаться
Алтай Мусаев
темппературный режим перегонки
СсылкаПожаловаться
Vadim Konichenko
А сколько времени нужно настаивать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru