Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить жюльен

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

У жюльена нет единственно правильного рецепта. В каждой французской провинции и у каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления этого блюда, который она ревностно хранит. Но идея одна и та же: грибы, овощи и мясо перемешиваются, раскладываются в индивидуальные емкости, заливаются соусом и запекаются.

Все пропорции ингредиентов в жюльене определяются на вкус — кто как любит. Запретных продуктов практически нет. Жюльен готовят из всех видов мяса и различных овощей (морковь, кабачки, баклажаны и др.). А благодаря возможности готовить блюдо порционно, каждому гостю можно подать свой персональный жюльен — исходя из вкусовых предпочтений человека (для кого-то исключить из рецепта морковку, кому-то положить побольше мяса и т.п.).

Самое главное правило жульена: все компоненты режутся тонкой соломкой (кроме лука, его нужно нарезать полукольцами). Обязательные составляющие — грибы и пассерованный лук. Лучше всего для жюльена подходят белые грибы, лисички или шампиньоны.

Мясные ингредиенты и грибы перед добавлением в жюльен требуют термической обработки. Мясо, курицу, морепродукты или рыбу обычно варят в кастрюле или на пару, а грибы – обжаривают.

Запекают жюльен в небольшой керамической или металлической емкости. Например, в традиционном рамекине или аристократичной кокотнице. В них же жюльен подают к столу.

Советы!

• Главная «фишка» жюльена — необыкновенно нежная консистенция, которая достигается благодаря соусу, пропитывающему все блюдо насквозь. Заправляют жульен сырным соусом или соусом бешамель.

• Пошаговый мастер-класс по приготовлению классического грибного жульена смотрите здесь.

• Разнообразить жюльен можно, добавив к грибам и луку мидии, креветки, ветчину, курицу и овощи.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди