Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить жюльен

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

У жюльена нет единственно правильного рецепта. В каждой французской провинции и у каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления этого блюда, который она ревностно хранит. Но идея одна и та же: грибы, овощи и мясо перемешиваются, раскладываются в индивидуальные емкости, заливаются соусом и запекаются.

Все пропорции ингредиентов в жюльене определяются на вкус — кто как любит. Запретных продуктов практически нет. Жюльен готовят из всех видов мяса и различных овощей (морковь, кабачки, баклажаны и др.). А благодаря возможности готовить блюдо порционно, каждому гостю можно подать свой персональный жюльен — исходя из вкусовых предпочтений человека (для кого-то исключить из рецепта морковку, кому-то положить побольше мяса и т.п.).

Самое главное правило жульена: все компоненты режутся тонкой соломкой (кроме лука, его нужно нарезать полукольцами). Обязательные составляющие — грибы и пассерованный лук. Лучше всего для жюльена подходят белые грибы, лисички или шампиньоны.

Мясные ингредиенты и грибы перед добавлением в жюльен требуют термической обработки. Мясо, курицу, морепродукты или рыбу обычно варят в кастрюле или на пару, а грибы – обжаривают.

Запекают жюльен в небольшой керамической или металлической емкости. Например, в традиционном рамекине или аристократичной кокотнице. В них же жюльен подают к столу.

Советы!

• Главная «фишка» жюльена — необыкновенно нежная консистенция, которая достигается благодаря соусу, пропитывающему все блюдо насквозь. Заправляют жульен сырным соусом или соусом бешамель.

• Пошаговый мастер-класс по приготовлению классического грибного жульена смотрите здесь.

• Разнообразить жюльен можно, добавив к грибам и луку мидии, креветки, ветчину, курицу и овощи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru