Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить гуся

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Из домашних и диких гусей готовят разнообразные блюда. Мясо дикого гуся более жесткое и порой отдает смолистой «горчинкой», характерной для всякой дичи.

Как правило, гусь – это второе блюдо. Первых блюд из гуся не готовят, но потроха домашней птицы порой добавляют в рассольники и борщи.

В русских традициях гуся обычно запекают в духовке, поместив его на противень или в гусятницу. Тушку предварительно натирают солью внутри и снаружи, укладывают в емкость для запекания спинкой вниз. Если гусь жирный, подливают полстакана горячей воды, если тощий – поливают его растопленным сливочным или растительным маслом. Запекают гуся около 1,5-2 часов. Периодически необходимо переворачивать тушку, поливая образовавшимся соком, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Подают гуся с гречневой кашей или жареным картофелем.

Также гуся можно запечь, нафаршировав его фруктами или овощами. Из фруктов идеальные «спутники» гусиной тушки – антоновские яблоки. Часть яблок следует порезать на четвертинки и обжарить в гусином жире, остальные яблоки взять сырыми. Из овощей для «начинки» гуся подходят кислая и свежая капуста, картофель. Из трав лучше всего дополняют гусятину ароматная зелень укропа и петрушки, лук.

Гусиное мясо используется и для приготовления холодных закусок, фаршей, заливных. И отдельный разговор – гусиная печень, из которой готовят вкуснейшие паштеты и деликатесы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru