Роллы – это небольшие суши-рулеты, «маки-суши» или «нори-маки». Набор основных ингредиентов тот же, что и для приготовления суши: рис для суши, заправленный тэдзу (рисовым уксусом) и свежая или малосольная рыба. Для того чтобы свернуть начинку в рулет, понадобятся листы нори (прессованных водорослей), а также специальный коврик из тонких бамбуковых палочек – макису.
Как и суши, роллы бывают разные:
Тонкие роллы – хосомаки – их диаметр около 2,5 см, такие роллы готовят из половинки листа нори, в начинку, как правило, входит один ингредиент, этого требует толщина ролла.
Толстые роллы – футомаки – диаметр около 5 см, начинка может включать в свой состав до 5 ингредиентов.
Роллы «наизнанку» - уромаки – ролл сворачивается рисом наружу.
Приготовление тонких или толстых роллов
Лист нори положите на коврик матовой стороной вверх. Распределите рис по поверхности листа, оставив верхний край свободным на 1 см – для тонких роллов и на 2 см – для толстых роллов, а нижний край на 0,5 см. Рис выкладывайте руками, предварительно смоченными в рисовом уксусе. Выложите слой риса высотой 7 мм. Теперь на рис выкладывайте начинку. Аккуратно скатайте циновку в рулон, придерживая начинку. Скатывайте плотно и ровно, не надавливая на коврик, иначе выдавите наполнитель и рис. Когда коврик почти закроет ролл, потяните за край коврика и осторожно разверните его. Подравняйте концы готового ролла.
Приготовление роллов «наизнанку»
Бамбуковый коврик накройте пищевой пленкой. На одну половину коврика положите лист нори и выложите на лист рис тонким слоем, слегка уплотняя его пальцами. Свободной частью коврика накройте рис и переверните циновку, рис должен оказаться на пленке, а нори сверху. Так обычный ролл вы превратите в ролл «наизнанку». Дальнейшая технология приготовления остается прежней: выкладываете начинку и аккуратно сворачиваете ролл.
Разрежьте готовый ролл сначала пополам, а после еще на три части.
Подают роллы с традиционными «горячими специями»: васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Совет! Для резки роллов используйте остро отточенный нож. Смачивайте нож рисовым уксусом или соевым соусом, чтобы он не застревал в роллах.
+11