Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить хворост

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Хворост – традиционное русское печенье, пряженное в большом количестве масла. Пряжение – это вид обжарки, можно определить его как старорусский вариант приготовления во фритюре. 

Готовить хворост можно по-разному. Широко распространен алкогольный вариант приготовления хвороста на водке, кроме него есть рецепты, в которых водку заменяют коньяком, ромом или пивом. Именно летучие компоненты алкогольных напитков являются разрыхлителями теста, придают хворосту его особую хрупкость. Но не обязательно в основе хвороста лежит алкоголь, хворост на молоке или кефире, сметане или сливках, майонезе или воде – безалкогольные альтернативы. А иногда в состав теста входят как алкоголь, так и молоко или кисломолочные продукты.

По консистенции тесто тоже бывает либо крутым (в большинстве рецептов используется крутое тесто), либо жидким. Если с крутым тестом можно работать руками, то для хвороста из жидкого теста нужна специальная форма для выпечки.

Набор продуктов для хвороста самый демократичный: мука, яйца, соль, сахар и жидкая составляющая (водка или сметана и т.д.). Иногда добавляют в хворост соду для большей пышности хворостинок. И конечно, понадобится много растительного масла для пряжения и высокая кастрюля, в которой будет обжариваться печенье.

Традиционно готовый хворост посыпают сахарной пудрой. Также можно сделать медовый вариант и полить печенье сиропом из меда и сливочного масла (на 50 г сливочного масла 2 столовых ложки меда) или просто растопить мед на водяной бане и полить им хворостинки.

Классический рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает использовать следующие ингредиенты для приготовления хвороста: 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки коньяка, 1 столовая ложка сметаны, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока, на 2 ½ стакана муки и стакан топленого масла или смальца для жарения.

Приготовление. Все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, переплести их, сложить по 2-3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы. Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.

Советы!

• Готовому тесту обязательно нужно дать отдохнуть хотя бы 20-30 минут – после отдыха оно легче будет раскатываться.

• Раскатывать тесто нужно как можно тоньше, толщина раскатанного теста должна составлять 1 – 2 мм, тогда хворост получится по-настоящему воздушным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru