Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить крем-брюле

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Крем-брюле – знаменитый сливочный десерт, родом из Франции. Название блюда переводится с французского как «обожженные сливки». Кроме жирных сливок для приготовления крем-брюле нужны яичные желтки, сахар и ваниль. На 2 порции потребуется 165 мл сливок, 2 желтка, 30 г сахара и стручок ванили.

Из стручка ванили нужно извлечь семена и вместе с пустым стручком добавить к сливкам. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Оставить ваниль в сливках на 10 минут, после – вынуть стручок. Желтки растереть с сахаром. Постепенно, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влить в них сливки. Разлить смесь по формочкам. В большой поддон или форму налить воду и поставить туда формочки. Вода должна доходить хотя бы до середины формочек. Отправить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 30—45 минут. Крем-брюле должно получиться студенистым: схватиться по краям, при этом серединка должна подрагивать. Вынуть из духовки, дать остыть и отправить в холодильник. Перед подачей посыпать сахаром и фламбировать с помощью горелки до коричневой корочки.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению крем-брюле. 

Советы!

• Для настоящего крем-брюле сливки должны быть жирностью не менее 20%. Чем больше, тем лучше, иначе десерт не загустеет должным образом.

• Продукты рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы при приготовлении они были комнатной температуры.

• В качестве посуды для запекания можно использовать керамические жаропрочные формочки, которые называются рамекины, специальные формочки для крем-брюле или стеклянные формы для духового шкафа.

• Средняя порция десерта составляет примерно 100—120 грамм.

• Важно, чтобы желтки не свернулись. Поэтому температура духовки не должна быть очень высокой (не выше 170 градусов).

• Проверить готовность блюда не вынимая его из духовки, можно постукиванием по формочкам. Крем должен уже загустеть, но не быть совсем твердым, то есть слегка колыхаться. Можно также осторожно прикоснуться к поверхности пальцами — она должна быть плотной. Окончательное же застывание десерта происходит при охлаждении.

• Если у вас нет специальной горелки, можно поставить десерт под гриль на 1—2 минуты. Если же нет и гриля, сахарную корочку можно приготовить отдельно в кастрюльке, расплавив сахар с капелькой воды и медленно и аккуратно вылить карамель на десерт, стараясь получить равномерную поверхность. Кстати, в «текучем» состоянии карамель можно вытягивать в ниточки, из которых получаются замечательные украшения.

• Что касается ванили, в оригинальном рецепте предполагается стручок, который, в крайнем случае, можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

• Украсить крем-брюле можно кусочками фруктов, ягодами, мятными листочками или сахарными фигурками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru