Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить моченые яблоки

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Приготовить моченые яблоки можно не только классическим способом – в деревянной бочке, но и в обычной трехлитровой банке или вместительной эмалированной кастрюле. Зимой моченые яблоки послужат отличной закуской и выгодно подчеркнут вкус горячих блюд.

Подготовительные работы

Для мочения следует выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки осенних и зимних сортов — анис, антоновку, пепин, титовку и другие. Перед закладкой плоды нужно тщательно вымыть. В подготовленный бочонок или кастрюлю на дно выложить слой вишневых и смородиновых листьев или ржаной соломы. Затем выложить яблоки черенками вверх, перекладывая их листьями.

После того, как емкость заполнена, залить яблоки горячим суслом и накрыть крышкой. Размер крышки или деревянного кружка должен быть меньше диаметра верха бочки или кастрюли, важно, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом. Сверху крышку прижать гнетом. В первые несколько дней яблоки активно впитывают рассол, нужно внимательно следить за уровнем жидкости и один-два раза добавить недостающее сусло. Если яблоки готовятся в банках, ее нужно заполнять полностью, а плоды прижимать при помощи крестовины из двух палочек в верхней части банки.

Сусло — основа вкуса моченых яблок

Для приготовления сусла может использоваться ржаная мука, солод, ржаные сухари или хлебный квас. В классическом рецепте ржаная мука заваривается кипятком, затем смесь охлаждается, в нее добавляются соль и сахар. Можно заливать яблоки и сладкой водой, приготовленной из сахара или меда и соли, для аромата в рассол добавляют специи — душицу, гвоздику или корицу. Процесс активного брожения в тепле занимает 4-10 дней, затем емкость с яблоками ставят в прохладное помещение. При температуре от +3 до +8 градусов моченые яблоки будут полностью готовы через месяц-полтора. В подвале или холодильнике такие яблоки могут храниться без потери вкуса до самой весны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Лара Гардер
Оказывается не так уж и сложно , а такие аппетитные !!! Благодарю за рецепт !!!
СсылкаПожаловаться
Xaliq Nazirov
харошая закуска спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Виктор Пылов
не понятно сколько муки на 1л воды?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru