Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно мариновать грибы

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Мариновать можно почти все съедобные грибы. Лучшими для маринования считаются молодые грибы, собранные в августе и сентябре.

Грибы маринуют отдельно по видам. Так как у каждого гриба свой срок готовности и некоторые виды грибов при готовке в одной посуде могут окрашивать друг друга.

Для маринования грибов важно правильно подобрать посуду. Посуда должна быть с эмалированной поверхностью или луженая, так как металлическая разъедается уксусом. Подойдет так же стеклянная и деревянная посуда.

Существует множество сортов уксуса, наиболее пригодным для маринадов считается хлебный и плодовый уксус, а лучшим по качеству – рейнский и ароматический уксус, также можно использовать уксусную эссенцию.

Подготовка грибов к маринаду

Грибы необходимо тщательно перебрать, оставив молодые без червоточин. Затем грибы очистить, и промыть несколько раз в холодной воде, воду следует каждый раз менять. Грибы откинуть на дуршлаг для обсушивания. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков маринуют отдельно от шляпок. Крупные шляпки разрезаются пополам или на четыре части. У маслят снимается кожица со шляпок, чтобы кожица удалялась легко, маслята опускают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, после чего промывают в холодной воде. Грузди предварительно вымачиваются в течение 2-3 суток, периодически меняя воду.

Есть два способа маринования грибов. В первом варианте грибы и маринад готовятся отдельно друг от друга. Обработанные грибы варят в подсоленной воде, аккуратно помешивая. После того как грибы опустятся на дно, кастрюлю снимают с плиты, и сливают воду, пропустив через дуршлаг. Грибы остужаются, а затем размещаются по банкам.

Для каждого сорта грибов существуют свои рекомендации по приготовлению наиболее подходящего маринада, поэтому лучше всего следовать точной рецептуре в каждом отдельном случае. Однако существует и универсальный маринад для любых грибов. Из расчета на 1 литр воды берется 15 г 80%-ной уксусной эссенции, или 250 мл уксуса 9%, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, 4 лавровых листа, 5-6 горошин перца, немного сухого укропа и гвоздики. По вкусу можно добавить листья черной смородины, зерна горчицы или зубчик чеснока. Маринад доводят до кипения, остужают, и заливают в банки с грибами.

Второй способ маринования. Маринад варится одновременно с грибами.

Для этого в кастрюлю нужно налить полстакана воды и треть стакана столового уксуса, из расчета на 1 кг грибов, посолить, поставить на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее опускают грибы. Грибы варятся на слабом огне еще несколько минут после закипания маринада в зависимости от их сорта. Варка грибов в маринаде способствует большому пеновыделению, пену необходимо снимать все время. За 3 минуты до готовности грибов в маринад добавляется чайная ложка сахара, гвоздика, 5-6 горошин перца, несколько капель лимонной кислоты и лавровый лист. После того как грибы снимают с плиты их охлаждают и размещают по банкам, в которые доливают оставший маринад.

Маринованные грибы можно есть через месяц.

Советы!

  • Для того чтобы избежать появления плесени в банку нужно добавить немного прокипяченного растительного масла. Если же плесень появилась или маринад помутнел, грибы следует промыть крутым кипятком и залить свежеприготовленным маринадом. Избежать помутнения маринада можно, если добавить в конце варки грибов 100-200 г уксусной эссенции.
  • Пряности нужно добавлять в маринад тогда, когда он окончательно очищен от пены.
  • Чтобы грибы при варке не потемнели, в кипящую воду нужно добавить немного лимонной кислоты в порошке (на кончике ножа).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Люси
очень хорошо и доступно прописан рецепт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru