Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно сушить грибы

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сушеные грибы по своим питательным свойствам заметно превосходят соленых и маринованных «собратьев». Количество белков в грибах после сушки намного выше, чем после консервирования. К тому же они гораздо лучше усваиваются. Поэтому не удивительно, что сушка считается самым простым и доступным способом переработки грибов. Правда, есть у этой технологии заготовки впрок одно «но» - масса грибов «на выходе» уменьшается на 90 процентов, то есть из 10 кг свежих грибов получается примерно 1 кг сухих. Однако в процессе сушки значительно улучшаются вкусовые и ароматические свойства грибов. Если, конечно, сушить грибы правильно. В условиях городской квартиры сушить грибы можно без особых проблем – была бы у плиты духовка. Справиться с такой задачей помогут и следующие рекомендации:

• Сушить лучше всего грибы, в которых содержится меньше влаги — белые, молодые подберезовики, подосиновики, опята.

• Перед сушкой грибы тщательно очищают, (но не моют!) выбирая крепкие и здоровые, без червоточин, экземпляры.

• Белые и подберезовики нужно порезать на пластинки по 1 см, а опята можно сушить целиком. Нож для резки грибов должен быть с лезвием из нержавеющей стали.

• Противень следует застелить пергаментной бумагой и выложить на нее грибы в один слой. Разогреть духовку до 40-50 градусов, поставить в нее противень с грибами, оставив дверцу чуть приоткрытой, чтобы испарялась влага, и грибы быстрее сушились.

• Как правило, сушить грибы приходится в несколько приемов – по часу-полтора, периодически вынимая грибы из духовки для остывания и проветривания. При этом не стоит повышать температуру выше 70 градусов, иначе грибы «упарятся».

• Хорошо высушенные грибы – плотные и упругие, не крошатся и не ломаются, в отличие от недосушенных, которые по структуре напоминают мягкую резину. Если кусочки грибов распадаются на части, значит, их пересушили. В таком случае их лучше перемолоть в порошок, чтобы сохранить вкус продукта.

• Когда грибы почти высохнут, нужно переложить их в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной крышкой, чтобы грибы не впитывали влажный воздух и «чужие» запахи.

• Хранить сушеные грибы нужно в сухом темном прохладном месте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru