Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно сушить грибы

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Сушеные грибы по своим питательным свойствам заметно превосходят соленых и маринованных «собратьев». Количество белков в грибах после сушки намного выше, чем после консервирования. К тому же они гораздо лучше усваиваются. Поэтому не удивительно, что сушка считается самым простым и доступным способом переработки грибов. Правда, есть у этой технологии заготовки впрок одно «но» - масса грибов «на выходе» уменьшается на 90 процентов, то есть из 10 кг свежих грибов получается примерно 1 кг сухих. Однако в процессе сушки значительно улучшаются вкусовые и ароматические свойства грибов. Если, конечно, сушить грибы правильно. В условиях городской квартиры сушить грибы можно без особых проблем – была бы у плиты духовка. Справиться с такой задачей помогут и следующие рекомендации:

• Сушить лучше всего грибы, в которых содержится меньше влаги — белые, молодые подберезовики, подосиновики, опята.

• Перед сушкой грибы тщательно очищают, (но не моют!) выбирая крепкие и здоровые, без червоточин, экземпляры.

• Белые и подберезовики нужно порезать на пластинки по 1 см, а опята можно сушить целиком. Нож для резки грибов должен быть с лезвием из нержавеющей стали.

• Противень следует застелить пергаментной бумагой и выложить на нее грибы в один слой. Разогреть духовку до 40-50 градусов, поставить в нее противень с грибами, оставив дверцу чуть приоткрытой, чтобы испарялась влага, и грибы быстрее сушились.

• Как правило, сушить грибы приходится в несколько приемов – по часу-полтора, периодически вынимая грибы из духовки для остывания и проветривания. При этом не стоит повышать температуру выше 70 градусов, иначе грибы «упарятся».

• Хорошо высушенные грибы – плотные и упругие, не крошатся и не ломаются, в отличие от недосушенных, которые по структуре напоминают мягкую резину. Если кусочки грибов распадаются на части, значит, их пересушили. В таком случае их лучше перемолоть в порошок, чтобы сохранить вкус продукта.

• Когда грибы почти высохнут, нужно переложить их в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной крышкой, чтобы грибы не впитывали влажный воздух и «чужие» запахи.

• Хранить сушеные грибы нужно в сухом темном прохладном месте.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди