Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить аджику

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Аджика – острая абхазская приправа, приготовленная из красного перца, чеснока, соли и пряностей. Никаких помидоров в настоящей аджике нет, как нет среди ее компонентов лука, сахара, растительного масла, уксуса и прочего. Традиционно стручки перца для этой жгучей смеси сначала подвяливались на солнце, а затем тщательно вручную перетирались с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растирали чеснок и пряности, выделявшие в процессе «трения» эфирные масла. Именно они придают аджике неповторимый аромат. Однако эту острую закуску, которая давно перестала быть исключительно национальным блюдом, можно приготовить и на современной кухне, используя блендер, миксер или мясорубку, выбрав в качестве основного ингредиента не вяленый перец, а свежий. 

• Состав аджики по своей структуре выглядит следующим образом: 70% чеснока, 20% измельченного свежего острого перца, 5% соли и 5% специй.

• Вместо красных перцев иногда используют зеленые, и тогда аджика получается зеленой или с бурым оттенком.

• При приготовлении аджики нужно позаботиться о защите рук, носа и глаз. Для этих целей подойдут резиновые перчатки, защитные очки и маска, закрывающая дыхательные пути. В большом количестве сок жгучего красного перца может вызвать аллергические реакции.

• Перед тем, как отправить острый красный перец на «перемолку», его нужно вымыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль и убрать семена. Затем подготовленный перец нужно положить в миску, залить теплой водой, поставить сверху тарелку, а на нее груз. В идеале перец нужно подержать под грузом 2-3 часа. Затем воду слить и дать перцу немного обсохнуть.

• Ассортимент пряной смеси может включать кориандр, чабер, иссоп, базилик, семена укропа, майоран или универсальную смесь хмели-сунели, а также свежую кинзу. Смешанные сушеные пряности лучше перетереть в ступке, а потом добавить в смесь перца и чеснока.

• Соль для этой приправы лучше брать грубого помола.

• Закуска должна имеет пастообразную консистенцию. Готовой аджике нужно дать настояться минимум 10-12 часов, и только потом ее можно разложить в стерилизованные банки, закрыть плотно крышками и убирать в холодильник.

• Эта острая и ароматная приправа не только возбуждает аппетит, но и придает пикантную нотку различным мясным и овощным блюдам, салатам. Аджикой можно приправить домашние сыры и суп.

• Аджику, приготовленную по классическому рецепту, могут употреблять, пожалуй, только мужчины с отменным здоровьем. Поэтому многие хозяйки смягчают «ударную силу» этой приправы, добавляя к базовым ингредиентам различные овощи и фрукты, например, яблоки, сливы, кабачки, морковь, и особенно часто – помидоры и сладкий перец.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Снежана Г
Спасибо Огромное Все Рецепты Очень Классные!
СсылкаПожаловаться
Егор
Делали этим летом такую аджику. Но не очищаем от семян. Просто супер!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Кадникова (Симонова)
Аджика хороша для долголетия. Только кориандр лишний, искажает гармонию вкуса.
СсылкаПожаловаться
Вера Батыршина
Обязательно сделаю такую - но пожалуй, добавлю помидоры, спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Aleksandr Balashov
Чтобы аджика получилась по настоящему вкусной к рекомендуемому рецепту нужно добавить кориандр , гвоздику, корицу, понемногу. Помидоры если добавлять , это уже не аджика а просто острый соус. Ещё очень хорошо добавлять примерно 50% грецкого ореха, хорошо перемолотого. Аромат и вкус обалденный, но очень острая.
СсылкаПожаловаться
Пока живой.Спасибо.
В принципе рецепт правильный. Можно кстати использовать перчик чили.Но Александр прав- грецкий орех обязательно! Другими словами-к готовой смеси по рецепту,добавить столько-же по объёму тёртого грецкого ореха. А вообще-то рецептов аджики столько же,сколько к примеру рецептов плова.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru