Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать медовуху

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Приготовление хмельных напитков на основе меда – одна из давних русских традиций. Кроме «веселящих» свойств медовухе приписывали лечебный эффект, ее применяли как противовоспалительное и противоопухолевое средство, лечили с ее помощью бронхиты, кашель, бессонницу, нервные заболевания. Из старины до нас дошло с десяток «базовых» рецептов медового напитка.

В зависимости от способа использования меда – главного компонента напитка – медовуха может быть вареной (мед смешивается с водой, доводится до кипения и варится) и ставленной (мед не кипятят, а просто разводят чистой водой). Соотношение обычно такое: на 1 кг меда 2 литра воды. Варят мед, помешивая, на слабом огне (иначе он может подгореть), постоянно снимая пену. Когда она перестанет появляться, медовый сироп переливают в неоксиляющуюся посуду и дают напитку забродить, оставляя его в теплом месте не закупоренным (достаточно прикрыть емкость салфеткой или полотенцем, хотя некоторые используют вместо крышки резиновую перчатку).

Брожение может начаться и без дрожжей, однако для ускорения процесса в напиток добавляют хмель (его можно купить в аптеке) или дрожжи (сухие, сырые и даже пивные), предварительно разведя их в небольшом количестве сладкой теплой воды. Перед тем как ввести в медовый сироп разведенные дрожжи, его надо охладить, поскольку дрожжи «умирают» при температуре выше 50 градусов. Как правило, крепость готового напитка 5-6 градусов, но иногда ее доводят и до 10 градусов.

Обычно с дрожжами медовуха «перебраживает» за 5 дней. За это время напиток получается пенистым, похожим на шампанское. Если выдержать напиток дольше – от 3 до 6 месяцев, то медовуха станет не игристой, а текучей, плотной. Когда процесс брожения заканчивается, медовуху процеживают через плотную ткань в бутылки, крепко укупоривают их и убирают в холодное место.

Советы!

• Вкус медовухи во многом зависит от сорта меда и его качества. Мед должен быть очень ароматным. Считается, что лучше всего для приготовления напитка подходят светлые сорта меда, например, цветочный, липовый. Хотя и темный гречишный мед не уступит им по аромату. Подойдет для медовухи и засахаренный мед, а вот сахарный суррогат брать не стоит.

• Усилить вкус и аромат медовухи можно с помощью пряностей, а также сока фруктов и ягод, который, кстати, повышает количество полезных веществ в напитке. Сок добавляется из расчета: 1/2 или 2/3 стакана на 1 кг меда (без учета воды). В качестве натуральных ароматизаторов чаще всего используется клюква, малина, вишня, лимон. Пряности добавляют в медовый сироп в полотняном мешочке. Это может быть смесь из корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, душистого перца горошком.

• Чтобы получить более крепкую медовуху перед укупориванием можно добавить в нее немного рома – ½ стакана на 10 л напитка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
AbraKadabra AbraKadabra
А можно еще про хреновуху? Как ее сделать?
СсылкаПожаловаться
Владимир Сиротенко
Ставный хмельной мёд вызревает деятилетиями. Когда Московские бояре выставили свежий мёд московской голоте при осаде Москвы Тохтамышем, та так расхрабрилась, что открыла ворота и с голыми руками попёрла на татар. Та Тохтамыш взяд москву. Вместо дрожжей использовалась горбушка свежеиспечённого хлеба.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru