Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить бешбармак

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Бешбармак (бесбармак) – это традиционное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится по торжественным случаям. Название состоит из двух слов «бес» – «пять», «бармак» – «палец», что значит «есть мясо руками». Блюдо представляет собой крепкий мясной бульон с отварными тестом и мясом.

В традиционном варианте для приготовления используется конина, баранина и особая казахская конская колбаса – казы и/или шужук. Подается бесбармак с кусочками теста (нан, жайма) а также с соусом из мясного бульона, в котором варилось мясо, с луком и перцем с солью, которым поливают мясо и тесто – «туздык», чтобы придать сочность и вкус блюду. Иногда вместе с мясом отваривается и картофель.

Для бесбармака отваривается большое количество отборного мяса баранины, конины или говядины, непременно с традиционными деликатесами, такими как соленая конская колбаса «шужык», копченые или вяленые куски конского ребра с прослойкой жира и мяса «казы», позвонка из грудной части лошади «омыртқа», сала из под гривы «жал», специально засоленного мяса с жиром «жая», вывернутой жиром внутрь толстой конской кишки «қарта».
Галия Асанова
автор фуд-блога galiya-cook.livejournal.com

Современные рецепты домашнего бешбармака отступают от классического, зачастую в состав ингредиентов не входит конская колбаса, а порой и конину заменяют другим мясом (говядина+баранина) или используют только один сорт мяса – баранину. У блюда множество национальных вариаций, готовить его можно и по-узбекски, и по-татарски, и по-киргизски… В каждой вариации свои отступления от классического состава ингредиентов.

Даже в Казахстане бесбармак готовят по-разному: где-то заменой тесту служит рис, а в западных регионах блюдо нередко готовят из рыбы. Есть изменения и в соусе – в него могут добавлять рубленую зелень или чеснок. Во время трапезы к бесбармаку подают бульон в больших пиалах «сорпа» с куртом или айраном.
Галия Асанова
автор фуд-блога galiya-cook.livejournal.com

Особенным бешбармак делает не только набор ингредиентов, но и технология его приготовления, благодаря которой блюдо обладает таким запоминающимся вкусом.

Последовательность приготовления бешбармака:

• Отварить крупные куски мяса в равном по весу количестве воды, причем залить мясо требуется сразу кипятком. Варить мясо следует 2,5 часа в кастрюле закрытой крышкой и на слабом огне.

• Бульонный жир снимать и сливать его в отдельную посуду, он позже пригодится.

• Готовое мясо вынуть, срезать мякоть, порезать мясо тонкими, но широкими ломтями (размером 4х4 см) поперек волокон. Залить ломти мяса четвертью бульона, добавить мелко порезанный лук, специи и зелень, припустить мясо в течение 7 минут.

• Пока варится мясо, можно приготовить тесто. Тесто на бешбармак – почти пельменное: 500 г муки, 2 яйца, полстакана воды и 1 чайная ложка соли. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратами 6х6 см, отварить квадраты теста в оставшемся бульоне, добавив в него лук и петрушку.

• Готовую лапшу разложить по глубоким тарелкам, полить разогретым снятым жиром, посыпать зеленью черемши и петрушки, перцем. Выложить на лапшу горкой припущенное мясо, полить небольшой частью бульона.

• Соединить остатки бульона от лапши и бульон, в котором припускалось мясо. Подогреть бульон и подать в пиалах, чтобы запивать им мясо и лапшу.

Комментарии
1
ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ
Класная и познавательная ну в плане таго чтоб згатовить ну карочи бальшое спасибо за рицепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru