Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить бешбармак

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Бешбармак (бесбармак) – это традиционное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится по торжественным случаям. Название состоит из двух слов «бес» – «пять», «бармак» – «палец», что значит «есть мясо руками». Блюдо представляет собой крепкий мясной бульон с отварными тестом и мясом.

В традиционном варианте для приготовления используется конина, баранина и особая казахская конская колбаса – казы и/или шужук. Подается бесбармак с кусочками теста (нан, жайма) а также с соусом из мясного бульона, в котором варилось мясо, с луком и перцем с солью, которым поливают мясо и тесто – «туздык», чтобы придать сочность и вкус блюду. Иногда вместе с мясом отваривается и картофель.

Для бесбармака отваривается большое количество отборного мяса баранины, конины или говядины, непременно с традиционными деликатесами, такими как соленая конская колбаса «шужык», копченые или вяленые куски конского ребра с прослойкой жира и мяса «казы», позвонка из грудной части лошади «омыртқа», сала из под гривы «жал», специально засоленного мяса с жиром «жая», вывернутой жиром внутрь толстой конской кишки «қарта».
Галия Асанова
автор фуд-блога galiya-cook.livejournal.com

Современные рецепты домашнего бешбармака отступают от классического, зачастую в состав ингредиентов не входит конская колбаса, а порой и конину заменяют другим мясом (говядина+баранина) или используют только один сорт мяса – баранину. У блюда множество национальных вариаций, готовить его можно и по-узбекски, и по-татарски, и по-киргизски… В каждой вариации свои отступления от классического состава ингредиентов.

Даже в Казахстане бесбармак готовят по-разному: где-то заменой тесту служит рис, а в западных регионах блюдо нередко готовят из рыбы. Есть изменения и в соусе – в него могут добавлять рубленую зелень или чеснок. Во время трапезы к бесбармаку подают бульон в больших пиалах «сорпа» с куртом или айраном.
Галия Асанова
автор фуд-блога galiya-cook.livejournal.com

Особенным бешбармак делает не только набор ингредиентов, но и технология его приготовления, благодаря которой блюдо обладает таким запоминающимся вкусом.

Последовательность приготовления бешбармака:

• Отварить крупные куски мяса в равном по весу количестве воды, причем залить мясо требуется сразу кипятком. Варить мясо следует 2,5 часа в кастрюле закрытой крышкой и на слабом огне.

• Бульонный жир снимать и сливать его в отдельную посуду, он позже пригодится.

• Готовое мясо вынуть, срезать мякоть, порезать мясо тонкими, но широкими ломтями (размером 4х4 см) поперек волокон. Залить ломти мяса четвертью бульона, добавить мелко порезанный лук, специи и зелень, припустить мясо в течение 7 минут.

• Пока варится мясо, можно приготовить тесто. Тесто на бешбармак – почти пельменное: 500 г муки, 2 яйца, полстакана воды и 1 чайная ложка соли. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратами 6х6 см, отварить квадраты теста в оставшемся бульоне, добавив в него лук и петрушку.

• Готовую лапшу разложить по глубоким тарелкам, полить разогретым снятым жиром, посыпать зеленью черемши и петрушки, перцем. Выложить на лапшу горкой припущенное мясо, полить небольшой частью бульона.

• Соединить остатки бульона от лапши и бульон, в котором припускалось мясо. Подогреть бульон и подать в пиалах, чтобы запивать им мясо и лапшу.

Комментарии
1
ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВ
Класная и познавательная ну в плане таго чтоб згатовить ну карочи бальшое спасибо за рицепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди