Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить гуляш

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Гуляш – это блюдо, которое «перекочевало» к нам из Венгрии, где его традиционно готовят из говядины, добавляя к ней на паритетных началах овощи. Гуляш у венгров может быть не только вторым блюдом, но и густым наваристым супом. Главная особенность венгерского гуляша заключается в том, что в блюдо добавляется много паприки (острой и/или сладкой), которая придает гуляшу насыщенный цвет и особый вкус. В России же гуляш – это нарезанное мелкими кусочками мясо, тушеное в большом количестве густой и ароматной подливы. В нашей стране хозяйки давно адаптировали рецепт гуляша под имеющиеся условия и возможности, и с успехом готовят вкусные гуляши из телятины, свинины, баранины, говяжьего сердца, курицы, индейки.

Приготовить вкусный гуляш несложно. Первым делом нужно выбрать для гуляша хорошее мясо. Некоторые считают, что лучше всего подходят нежирные части – корейка, окорок, однако из таких кусков гуляш может получиться «сухим». Нежный гуляш готовится из вырезки, лопатки или мякоти задней ноги. Мясо может быть с небольшими жировыми прослойками, но при этом в нем не должно быть хрящей и пленок.

Сначала нужно быстро – буквально в течение 3-5 минут – обжарить мясо на масле/жире на сильном огне. Такая «процедура» позволит сохранить мясо более сочным, так как оно «подрумянится» со всех сторон и не будет «отдавать» сок. Затем обжаренное мясо нужно переложить в сотейник, казанок или другую толстостенную посуду для тушения.

В освободившейся сковороде можно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук и натертую на средней терке морковь, а затем добавить к ним 3-4 столовых ложки томатной пасты или 2-3 помидора, сняв с них кожицу. Некоторые добавляют к луку и моркови болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.

Зажарку, а также прокаленную на сухой сковороде до золотистого оттенка муку (на 1 кг говядины 2 столовые ложки) нужно переложить к мясу. Затем нужно влить столько воды (или бульона), чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Добавить специи (тмин, лавровый лист, черный и красный молотый перец) и соль по вкусу, и тушить на слабом огне, периодически помешивая. Тушить обжаренное мясо необходимо под закрытой крышкой не менее одного часа.

Советы!

• При приготовлении подливы в качестве загустителя можно использовать не только муку, но и крахмал: предварительно его нужно размешать в холодной воде, а затем, помешивая, ввести в подливку.

• Известно немало рецептов приготовления гуляша с добавлением сухофруктов, например, чернослива и кураги.

• Незадолго до готовности в гуляш можно добавить немного свежей зелени – укропа, кинзы или петрушки.

• Подавать гуляш можно с любым гарниром.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru