Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать тесто для оладьев

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Существует множество способов приготовления теста для оладьев. «Классикой» считаются оладьи на кефире, простокваше или кислом молоке. Популярность базового рецепта таких оладьев не угасает с годами, поскольку готовятся они из минимума продуктов и очень быстро. Достаточно смешать в глубокой миске кефир, сахар, яйца, муку, соль и соду, замесив густое, как жирная сметана, тесто. И можно выкладывать его ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки. На 2 стакана кисло-молочного продукта понадобится примерно 2 стакана муки, 1-2 яйца, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Однако даже у этого, известного каждой хозяйке способа, есть свои нюансы, зная которые можно приготовить пышные и вкусные оладьи. Во-первых, немаловажное значение имеет последовательность соединения ингредиентов. Так, вначале нужно тщательно растереть желтки с сахаром и солью, затем добавить кефир, и только потом, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку с содой или разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз. Во-вторых, чтобы оладьи получились пышными, кефир обязательно должен быть теплым: сода быстрее вступает в реакцию с молочной кислотой, и сахар растворяется гораздо быстрее.

Этот основной рецепт «быстрых» оладьев имеет различные вариации, поскольку кефир можно заменить сметаной, сливками, натуральным йогуртом, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, можно разнообразить вкус, используя различные виды муки (кукурузную, гречневую, овсяную), а также добавляя в тесто толченые или размолотые в комбайне орехи (фисташки, миндаль, арахис).

Ароматными, пышными и ноздреватыми получаются оладьи из дрожжевого теста, но, чтобы его приготовить, потребуется время. Сначала из муки, дрожжей и молока нужно завести опарное тесто. Дать ему подняться, затем вмешать растопленное сливочное масло, яйца и соль. Дать тесту еще раз подняться и только потом можно жарить в кипящем фритюре небольшие толстые оладьи.

Очень сытными и «витаминными» получаются овощные оладьи. Тесто для них готовится также как для оладий на кефире, только в качестве «наполнителя» добавляется натертый на мелкой или средней терке овощ. Например, кабачок, тыква, морковь, картофель, топинамбур, цветная капуста, лук. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, специи и пряности.

В тесто для оладьев можно добавить и мягкий творог. Однако, добавляя его в тесто, стоит ввести и дополнительное яйцо. Кроме того, основой теста для оладьев может стать любая густая каша – манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. При этом муки потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Валентина Соколова
Уважаеная администрация ставьте пожалуста РАСПЕЧАТКИ на ваши рецепты нам будет легче забирать понравившие рецепты
СсылкаПожаловаться
Таисия Попова
А вообще-то намного удобнее размешать муку с содой, сахаром, солью и туда уже влить тёплый кефир, а взбитые яца добавить прямо перед жаркой. И главное, жарить надо под крышкой. Попробуйте....
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Улыбышев
Девочки активней! Больше вариантов. Хочу сделать идеальные или супер, кому как нравится, АЛАДЬИ!!!
СсылкаПожаловаться
лидия денисенко
В ответ на комментарий от Таисия Попова
Таисия Попова
А вообще-то намного удобнее размешать муку с содой, сахаром, солью и туда уже влить тёплый кефир, а взбитые яца добавить прямо перед жаркой. И главное, жарить надо под крышкой. Попробуйте....
СсылкаПожаловаться
Я с вами полностью согласна!!!!!
СсылкаПожаловаться
Life Flower
Все делала по рецепту. Вообще не получилось. Тесто тяжелое и оладьи прилипли к сковородке. Пришлось по своему рецепту делать, все заново. Получились отменные. Так что решила на будущее не выдумывать велосипед, а делать так как я сама знаю.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Иванов
Очень интересно! Но, на мой взгляд, очень не хватает разнообразия рецептов. Я сам очень люблю выпекать блинчики, блины и оладьи. Очень самокритичен. Самый лучший оценщик моих изделий вот ЭТО (на фото) сокровище. Меня интересуют некоторые тонкости: почему взбитые белки вводятся непосредственно перед выпечкой. При перемешивании происходит удаление газа из теста и оно естественно опадает. Применяет ли кто нибудь спиртное(какое?) при приготовлении теста и на каком этапе. Какие конкретно пряности применяются.
СсылкаПожаловаться
Зоя Ковалева
Рецепт от одной древней женщины: подогреть градусов до 40 простоквашу или кефир, всыпать туда соль, сахар и муку, вымешать хорошо. Замесить немного гуще, чем обычно на оладьи и добавить гашеную в уксусе соду.Увидите, как масса сразу увеличится и станет пушистой. Все, можно выпекать. Яйца добавлять не нужно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Пислегина
Cdtnkfyf как интересно готовить еще бы все продукты были подешевле,но всем большое Спасибо за такие интересные блюда!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Пислегина
Мне очень нравятся блины на сыворотке, блинчики получаются, тоненькими и нежными.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Life Flower
Life Flower
Все делала по рецепту. Вообще не получилось. Тесто тяжелое и оладьи прилипли к сковородке. Пришлось по своему рецепту делать, все заново. Получились отменные. Так что решила на будущее не выдумывать велосипед, а делать так как я сама знаю.
СсылкаПожаловаться
Правильно!.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru