Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить бигус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Бигус или бигос – блюдо польской, литовской и белорусской кухни. Основные компоненты блюда – свинина и овощи (традиционно это капуста, огурцы и лук). Свинина берется жирная и не очень, обычно используют смесь корейки, ветчины и шпика, иногда свинину берут вместе с телятиной, соотношение 2:1. Капуста – основной компонент блюда – составляет две трети бигоса, обычно используют квашеную капусту или квашеную капусту вместе со свежей, соотношение 1:1.

Главная особенность, отличающая бигус от обычной тушеной капусты или солянки заключается в тонкостях приготовления. Приготовление бигуса не терпит суеты и требует определенного времени, потому что обычно блюдо готовится в несколько этапов.

Для простого бигоса свинину отваривают в малом количестве воды до ее полного выпаривания, затем добавляют овощи и тушат все вместе не менее часа.

Иногда свинину и овощи готовят отдельно: свинину поджаривают, а овощи тушат, а после соединяют их в одной емкости для тушения. На втором этапе к овощам вливается горячий квас, в котором и тушится мясоовощная смесь.

Использование кваса при тушении – одна из примет классического бигоса. В современных рецептах порой отступают от этой традиции и квас не добавляют. Вместо него добавляют сливовое повидло или соус ткемали и вино.

Можно приготовить бигос из свинины и телятины с грибами. Для этого нужно в кастрюле обжарить лук и потушить свинину до полуготовности. Капусту мелко порубить и отварить, добавить телятину и тушить. В отдельной кастрюле отварить квашеную капусту с грибами, специями и лавровым листом. Когда телятина будет наполовину готова, все ингредиенты соединить в одной емкости и дотушить. Добавить по вкусу соус.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению постного бигуса с грибами

Традиционно готовый бигос считается «созревшим» после того, как он побывал в заморозке. В прежние времена бигос неделями держали замороженным, отрезая и разогревая лишь порцию, необходимую для трапезы.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди