Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить спаржу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Спаржа – необыкновенно полезная и вкусная овощная культура, любимица диетологов. Бывает спаржа трех видов: белая, зеленая и фиолетовая. Самым нежным и изысканным вкусом отличается белая спаржа. Фиолетовая спаржа обладает интересным горьковатым вкусом.

Первые побеги спаржи появляются уже в конце апреля. Именно эти нежные и молодые стебли уместно употреблять в пищу даже в сыром виде или приготовленными «на скорую руку»: достаточно трех – пяти минут, проведенных в пароварке, в кипящей воде, в духовке или на гриле.

С побегами «постарше» или неопределенного возраста следует быть более бдительными. Выбирая спаржу, по возможности следует обращать внимание на упругость стебля и ровность его цвета, верхушки побегов должны быть плотными. Иссохший срез – признак того, что спаржа была срезана давненько.

Как хранить спаржу

Конечно, купленные или срезанные побеги в идеале следует тут же употребить в пищу, ибо хранение ухудшает ее пищевые и вкусовые свойства. Но если существует потребность в хранении спаржи, обращайтесь с ней так же как и со свежесрезанными цветами: поставьте в стакан с водой, обновив срезы. Уровень воды должен на несколько сантиметров покрывать основание побегов. Стакан с побегами накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более недели.

Второй способ хранения спаржи – заморозка. Конечно, в результате у спаржи немного изменится вкус, и она потеряет в полезных свойствах. Побеги промыть, срезать жесткие основания стеблей, залить на три минуты кипятком, после тут же поместить в ледяную воду на 5 минут, слить воду, упаковать побеги и поместить их в морозилку.

Подготовка спаржи

Перед приготовлением у побегов следует срезать жесткие основания. Можно основания не срезать, а очистить овощным ножом.

Приготовление спаржи

Любители этого овоща знают, что самое главное не «переготовить» нежные побеги. Правильно приготовленные побеги внутри остаются хрустящими и после тепловой обработки.

Если вы решили отварить спаржу, то перед варкой удобно завязать побеги в пучки по 8 – 10 штук (например, при помощи зеленого лука), а после пучками отваривать. Варить спаржу следует в небольшом количестве кипятка, кипяток должен покрывать только основание стеблей, а верхушки обрабатываются паром. Для такого способа варки необходима высокая и узкая кастрюля. Если такой кастрюли для отваривания спаржи «стоя» нет, можно воспользоваться сковородой, диаметр которой будет соответствовать длине спаржи. Конечно, в этом случае и верхушки и стебель будут покрыты водой. Варить спаржу в кипятке рекомендуется 3 минуты.

На пару спаржа готовится чуть дольше – 5 минут. Так же не больше 3-5 минут длится обработка спаржи на гриле или в духовке.

Приготовленные побеги можно есть без всяких добавок или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком. Будет уместен и соус, например, майонезный, сырный или голландский, на основе яичных желтков и сливочного масла.

Спаржу можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru