Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить спаржу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Спаржа – необыкновенно полезная и вкусная овощная культура, любимица диетологов. Бывает спаржа трех видов: белая, зеленая и фиолетовая. Самым нежным и изысканным вкусом отличается белая спаржа. Фиолетовая спаржа обладает интересным горьковатым вкусом.

Первые побеги спаржи появляются уже в конце апреля. Именно эти нежные и молодые стебли уместно употреблять в пищу даже в сыром виде или приготовленными «на скорую руку»: достаточно трех – пяти минут, проведенных в пароварке, в кипящей воде, в духовке или на гриле.

С побегами «постарше» или неопределенного возраста следует быть более бдительными. Выбирая спаржу, по возможности следует обращать внимание на упругость стебля и ровность его цвета, верхушки побегов должны быть плотными. Иссохший срез – признак того, что спаржа была срезана давненько.

Как хранить спаржу

Конечно, купленные или срезанные побеги в идеале следует тут же употребить в пищу, ибо хранение ухудшает ее пищевые и вкусовые свойства. Но если существует потребность в хранении спаржи, обращайтесь с ней так же как и со свежесрезанными цветами: поставьте в стакан с водой, обновив срезы. Уровень воды должен на несколько сантиметров покрывать основание побегов. Стакан с побегами накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более недели.

Второй способ хранения спаржи – заморозка. Конечно, в результате у спаржи немного изменится вкус, и она потеряет в полезных свойствах. Побеги промыть, срезать жесткие основания стеблей, залить на три минуты кипятком, после тут же поместить в ледяную воду на 5 минут, слить воду, упаковать побеги и поместить их в морозилку.

Подготовка спаржи

Перед приготовлением у побегов следует срезать жесткие основания. Можно основания не срезать, а очистить овощным ножом.

Приготовление спаржи

Любители этого овоща знают, что самое главное не «переготовить» нежные побеги. Правильно приготовленные побеги внутри остаются хрустящими и после тепловой обработки.

Если вы решили отварить спаржу, то перед варкой удобно завязать побеги в пучки по 8 – 10 штук (например, при помощи зеленого лука), а после пучками отваривать. Варить спаржу следует в небольшом количестве кипятка, кипяток должен покрывать только основание стеблей, а верхушки обрабатываются паром. Для такого способа варки необходима высокая и узкая кастрюля. Если такой кастрюли для отваривания спаржи «стоя» нет, можно воспользоваться сковородой, диаметр которой будет соответствовать длине спаржи. Конечно, в этом случае и верхушки и стебель будут покрыты водой. Варить спаржу в кипятке рекомендуется 3 минуты.

На пару спаржа готовится чуть дольше – 5 минут. Так же не больше 3-5 минут длится обработка спаржи на гриле или в духовке.

Приготовленные побеги можно есть без всяких добавок или сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком. Будет уместен и соус, например, майонезный, сырный или голландский, на основе яичных желтков и сливочного масла.

Спаржу можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди