Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить тыкву

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В кухнях многих народов есть десятки блюд, в которых тыкве отводится главная роль. К примеру, казахи готовят манты с тыквой, узбеки – молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, а в Индии делают из нее халву. В России традиционно варили кашу с тыквой. Тыква прекрасно сочетается с пшеном, рисом, ячневой и кукурузной крупой, другими крупами. Кашу с тыквой варят на воде, молоке или сливках, иногда с добавлением сухофруктов.

Из тыквы можно приготовить и сладкие салаты, и острые закуски, вроде маринованной тыквы по-корейски. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями. В блюдах для сладкоежек тыква «дружит» с морковью, яблоками, орехами и медом. Запеченную или вареную тыкву (варить ее нужно, разрезав на небольшие кусочки, в чуть подсоленной воде 25-30 минут) используют в мясных салатах и салатах с морепродуктами.

Тыква хорошо разваривается, поэтому из нее получаются отличные супы-пюре. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами и овощами, бобовыми и крупами.

Особым кулинарным «шиком» считается фаршированная тыква. Наполнить тыкву, срезав макушку с хвостиком в качестве крышки и убрав из нее волокна и семечки, можно мясным фаршем, отварным рисом с сухофруктами, овощами и грибами.

Тыкву можно использовать и в качестве гарнира, для этого достаточно просто запанировать кусочки тыквы в муке или окунуть в кляр и обжарить с солью и перцем на оливковом масле. Вкусными и сытными получаются запеканки из тыквы – см. наш пошаговый мастер-класс.

Для выпечки лучше подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Пирогипирожки, хлеб, кексы, булочки, бисквиты, торты, — тыкву можно добавить куда угодно.

Впрочем, тыква вполне самодостаточна – ее можно просто порезать на дольки и поставить в духовку минут на 50. Готовую тыкву посыпать сахаром и снова на 2-3 минуты поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется.

Из сладких сортов тыквы можно приготовить цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить эти вкусности можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами (особенно цитрусовыми) и ягодами. Ароматны и полезны напитки из тыквы: соки, морсы, компоты, отвары, смузи, кисели.

Существует немало рецептов заготовок тыквы на зиму. Например, ее можно законсервировать в яблочном или облепиховом соке. Или приготовить с ее «участием» зимние салаты, зная, что в одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, где она может храниться от 6 месяцев до года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Жанна Май
когда это в России варили кашу с тыквой?!
СсылкаПожаловаться
Марина Каримова
салат с запеченной тыквой - очень оригинальный!...сочетание необычных ингредиентов,видимо, дадут,в результате, приятный вкус...обожаю рукколу с его экзотическим,как я считаю, вкусом, семена тыквы или семечек, тоже не менее вкусная часть этого салата и при этом очень полезная!...А тыква - кладезь витаминов и полезных веществ...цвет его придадут салату яркость и желание скорее вкусить приготовленное блюдо!...
СсылкаПожаловаться
vikki
В ответ на комментарий от Жанна Май
Жанна Май
когда это в России варили кашу с тыквой?!
СсылкаПожаловаться
Всегда.
СсылкаПожаловаться
Вера Кушнерик
А у меня свой рецепт тиквенной запеканки-1 кг. предварительно запеченой тьіквьі,0,5 кг творога, 0,5 кг предварительно отпареного риса, 2 яйца, 100 гр. масла сл. 1 лимон, 2 яблока,1 стакан варенья без косточки,15 гр. корицьі, 2 ст. ложки манки-все вьімешать и запечь в духовке. очень полезно и вкусно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru