Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать слоеное тесто

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Слоеное тесто делается из муки, соли, воды, сливочного масла (или маргарина). При выпекании оно должно разойтись на множество слоев. Достигается «слоистость» особым способом замешивания: сливочное масло «закатывают» слоями в основу из муки и воды, затем раскатывают, складывают, замораживают и повторяют операцию 4—5 раз.

Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты: 3 стакана муки (может потребоваться и больше), 1 яйцо, примерно 200 – 220 мл воды, 200 г сливочного масла, ¼ ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса 9 %.

Приготовление. Яйцо, воду смешать в миске, добавить соль и уксус, размешать. Всыпать муку постепенно, вымешать плотное, но пластичное тесто. Завернув готовое тесто в пленку, оставить его на 30 минут или 1 – 2 часа при комнатной температуре. Масло достать из холодильника, нарезать кубиками, всыпать муку (50 г муки на 200 г масла, 75 г муки на 300 г масла), все перемешать, лучше с помощью комбайна. Переложить массу на пленку или пергаментную бумагу. Прикрыть вторым листом пленки и раскатать тонкий блин. Убрать в холодильник на 20 минут. На следующем этапе нужно соединить тесто и масло. Для этого тесто раскатать толщиной 5 – 7 мм. Расположить на нем масляный блин так, чтобы он занимал 2/3 территории ближе к одному краю. Край масляного блина не должен находиться на одном уровне с краем пласта теста, отступ 1 – 1,5 см. Свободную 1/3 часть теста уложить на масляный блин и защипать боковые края. Теперь закрыть «конверт»: прикрыть сверху тесто масляной частью и защипать края, убрать на 15 – 20 минут в холодильник. Далее следует произвести «раскатку» теста. При раскатывании слоеное тесто кладется короткой стороной к себе. Раскатывать нужно быстрыми движениями и в одном направлении. Перед каждой раскаткой тесто складывать в три раза. Тройное сложение: повернуть тесто широкой стороной к себе, левую треть теста подвернуть наверх, а правой накрыть тесто. После тесто раскатывается в слой 8 – 10 мм и снова складывается тройным сложением. Максимальное число возможных раскаток – 4. Если после раскатки тесто нагрелось, его следует убрать в холодильник на 15 – 20 минут.

Поскольку классическое слоеное тесто требует много времени и недюжинной физической силы, в домашних условиях чаще применяют упрощенную рецептуру. В этом случае рубленое холодное масло замешивается прямо в тесто. Для быстрого слоеного тесто нужно просеять муку (6 стаканов), насытив ее кислородом. Потом добавить 1 чайную ложку соли и натереть на крупной терке 600 г холодного твердого сливочного масла (маргарин дешевле, но хуже). Все тщательно перемешать и еще раз протереть смесь до получения однородной жирной массы. Затем отдельно взбить 1,5 стакана холодной воды (или молока) с 4 желтками, влить 1/2 чайной ложки разбавленной лимонной кислоты, хорошо перемешать и аккуратно начать вливать эту жидкость в масло с мукой. Должно получиться однородное пластичное тесто. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и убрать на пару часов в холодильник.

Советы!

• Готовить слоеное тесто нужно в прохладном помещении (17—20ºС).

• Масло или маргарин должны быть охлаждены до температуры 15—17ºС, но не ниже. Слишком холодное масло при раскатывании изделий будет крошиться, а при выпечке — вытекать. Само тесто тоже должно быть охлажденным.

• Противни для выпечки слоеного теста нужно смазывать холодной водой, а не жиром.

• Резать тесто нужно только хорошо отточенным ножом, чтобы не нарушать слои.

• Края изделия из слоеного теста перед выпечкой нельзя смазывать желтком — это может помешать тесту подняться.

• Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.

• Слоеное тесто не рекомендуется хранить, так как его вкус ухудшается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
arusyak hovhannicyan
spasibo.... ea nauchila ochen paleznie veshzi....
СсылкаПожаловаться
Талия Киселева
Спасибо за науку,обязательно постараюсь приготовить быстрое слоёное тесто по вашему рецепту.Мерси.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дяченко
Спасибо Вам большое. Не нала, что при приготовлении слоённого теста есть сколько тонкостей. А оно ведь такое вкусненькое. Попробую
СсылкаПожаловаться
Кыял Аманова
Супер!
СсылкаПожаловаться
Рая Аршакян
СУПЕР
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru