Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать хреновину

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Хреновиной называют «зимнюю» острую приправу из помидоров и хрена. Хреновина обладает не только оригинальным вкусом, но противовирусными свойства, поэтому она очень популярна в Сибири в сезон простуд, ее даже называют «сибирской аджикой» и «огоньком».

Хреновина готовится быстро и просто, из минимального набора продуктов: корня хрена, помидоров, чеснока и соли. Строгих пропорций при выборе ингредиентов нет – это дело вкуса каждого. Однако в качестве базового рецепта можно использовать такой «расклад»: 1 кг помидоров, 100 г корней хрена, 100 г чеснока, 1 чайная ложка соли (с горкой).

Время и усилия потребуются на подготовительном этапе, когда выкопанные корни хрена нужно будет хорошо вымыть (если они уже какое то время полежали в холодильнике, то их нужно замочить в воде на несколько часов). Затем их надо почистить – тщательно поскоблить, как морковку, ножом, чтобы корни стали белыми. Необходимо также вымыть помидоры (спелые, красные, не обязательно отборные – главное вырезать все подпорченные места) и обсушить их.

Помидоры и очищенный корень хрена прокрутить через мясорубку (или с помощью кухонного комбайна), чеснок пропустить через пресс (давилку). Эта работа может, в прямом смысле слова, выбить слезу, поэтому некоторые хозяйки надевают на горловину мясорубки полиэтиленовый пакет и завязывают его, другие для этого случая запасаются респиратором.

В полученную массу нужно добавить соль и хорошо все размешать. Не стоит спешить раскладывать приготовленную приправу по стерилизованным банкам (лучше брать маленькие по объему баночки, например из-под детского питания): нужно дать хреновине настояться 2-3 часа, за это время чеснок и хрен отдадут свою остроту в помидорный сок. Дополнительной пастеризации или каких-то консервантов не требуется. Банки с хреновиной закрывают винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Хранится хреновина в холодильнике, как минимум, до следующего лета. Эта приправа сочетается с любыми блюдами из мяса или рыбы, но особенно – с мантами и пельменями, подойдет она и к простой яичнице и жареной картошке, будет вкусной, даже если просто «приправить» ею кусок хлеба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Екатерина Лилова
Идеальная приправа как к первымтак и ко вторым блюдам. Я тоже её готовлю и намазываю на хлеб или немного кладу в плоскую широкую тарелку, а затем выкладываю кусочки хлеба. Объедение!
СсылкаПожаловаться
Вера
я бы в этом рецепте всё-таки помидоры прокипятила - остудила а потом добавляла всё остальное ТАКЖЕ из чистых очисток хрена можно сделать растирку залив их водкой и настояв в тёмном месте - очень помогает
СсылкаПожаловаться
Ольга Потапенко
Можно добавить в рецепт красный сладкий перец и зелень-пучок укропа и петрушки.Будет вкусней.Вера,помидоры кпятить не нужно-аджика отлично стоит дл весны.
СсылкаПожаловаться
К
"Как сделать хреновину" - прочитала и подумала,что редакторы леди просто устали искать темы для рубрики "полезнык советы".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru