Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить печень

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Печень – самый быстроваркий и недорогой мясной продукт. В кулинарии повсеместно используется говяжья, свиная, баранья, куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить десятки полезных и вкусных блюд. Основные секреты приготовления вкусной печенки заключаются в том, что ее надо правильно обработать и не передержать на огне.

Если используется замороженная печень, то перед приготовлением ее нужно полностью разморозить и слить лишнюю воду, иначе она при обжарке даст сок и получится не жареная, а тушеная.

Перед тем, как разрезать свежую печень, ее необходимо обмыть, очистить от пленки и желчных протоков. Пленку будет легче снять, если опустить печень на минуту в горячую воду. Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой. Желчные протоки обязательно нужно удалять, поскольку в них может быть желчь, от которой блюдо будет горчить.

Особенно вкусной получается печень, если ее перед жаркой или тушением подержать 2-3 часа в холодном молоке.

Печень запекают в гриле и в горшочках, делают из нее шашлыки и пекут печеночные оладьи, жарят во фритюре. Жарят кусочки печени, обваляв в муке или панировочных сухарях, используя подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Выкладывают их на раскаленную сковороду в горячее масло. Жарить нужно на сильном огне 2-3 минуты до румяного оттенка. Если печенку передержать, то она станет жесткой. Соль добавляют в самом конце – в почти готовое блюдо.

Тушат слегка обжаренную печень в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, добавляя к ней мелко нарезанный чеснок, специи по вкусу, сметану или густые сливки, немного воды. Тушат печень под крышкой на слабом огне 15-20 минут. При тушении она получается особенно нежной и вкусной, принимая на себя ароматы дополнительных ингредиентов, в качестве которых могут быть зелень, морковь, сладкий перец, чернослив, яблоки, инжир.

Опытные хозяйки также советуют, чтобы печень при жарке кусочками или при приготовлении подливы получилась нежной и мягкой, нужно добавить на полкилограмма печени 1 чайную ложку сахара или меда.

Отварную печень используют для приготовления салатов, закусок, супа-пюре, запеканок, рулетов, выпечки, паштета (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению паштета из печени). Целиком говяжья и свиная печень варится 30-40 минут, разрезанная на небольшие куски – 10-15 минут. Солить печень необходимо в конце варки.

В салатах отварная печень отлично сочетается с рукколой, помидорами, репчатым луком свежим или соленым огурцом, отварной фасолью и маринованными грибами. Гарниром к отварной или жареной печени могут быть крупяные каши, тушеные овощи, картофель, макаронные изделия, грибы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Таисья Засыпкина
Спасибо за совет. Я тушёной печенью прослоила вафельные коржи.Дала им немного пропитаться. На стол подавала разрезанными на части и зеленью. Коллегам это очень понравилось. Быстро, вкусно и необычно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru