Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить домашнюю лапшу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Технология приготовления лапши из пресного теста достаточна проста. Воду нужно смешать с яйцом и солью (на 1 яйцо нужно полстакана воды и ½ чайной ложки соли). Муку высыпать горкой на стол или в большую миску, сделать углубление и осторожно влить приготовленную смесь. Тесто замешивать руками, постепенно захватывая муку. Поначалу оно получается жидковатым и липким. Муку нужно досыпать в тесто маленькими порциями. Именно замес требует в этом деле особых усилий. Чтобы тесто получилось достаточно густым и пластичным, муку нужно постоянно подсыпать и долго, энергично мять тесто.

Получив плотный, крутой колобок теста, не стоит спешить его раскатывать. Его можно накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «расстояться» в течение 20-30 минут. Перед раскатыванием колобка в тонкий пласт, нужно посыпать рабочую поверхность слоем муки. Во время раскатывания тесто периодически нужно поворачивать, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало ни к скалке, ни к столу. Чем тесто будет раскатано тоньше, тем лучше. В идеале пласт должен быть толщиной не больше 1-1,5 мм.

Раскатав тесто тонким слоем, нужно оставить его на 10-15 минут для подсыхания. Кстати, в старину такой пласт «развешивали» на сковородник, как полотенце, и подсушивали его в русской печке над горячими углями. Дальнейшие действия зависят от того, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Для приготовления супов, конечно, лучше подойдет короткая паста, а из длинной получится отличный гарнир.

Чтобы из раскатанного теста сделать короткую лапшу, нужно сначала нарезать тесто полосами по 1,5-2 см. Затем сложить получившиеся «ленты» стопочкой, не забыв пересыпать их мукой, чтобы они не слиплись. Потом острым ножом «нашинковать» лапшу, стараясь нарезать ее как можно тоньше. Конечно, можно каждую полоску резать на лапшу по отдельности, но это займет больше времени. Уже нарезанную лапшу нужно время от времени ворошить или встряхивать, чтобы лапшинки были «самостоятельными» и не прилипали одна к другой.

Если выбор сделан в пользу длинной лапши, то, посыпав мукой раскатанное тесто, его нужно свернуть в рулет, затем тонко (шириной не более 0,5 см) нарезать его и встряхнуть, чтобы полоски развернулись.

Нарезанную лапшу можно подсушить, разложив тонким слоем на противень, поставив его в духовку, включенную на режим вентиляции, без нагрева. Если у духовки нет такой функции, то можно посушить лапшу при температуре 40-50 градусов с приоткрытой дверцей. Можно просто оставить сушиться на кухонном столе.

Перед приготовлением домашнюю лапшу стоит положить в сито или дуршлаг, чтобы стряхнуть излишки муки. Варят домашнюю лапшу 5-7 минут.

В домашних условиях можно приготовить также и цветную пасту, для этого в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой нужно добавить сок свеклы, моркови или зелени. В результате получится розовая, желтая или зеленая лапша. Кроме того, можно заменить пшеничную муку рисовой или гречневой.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению итальянской пасты своими руками.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Миллер
Мне очень понравился этот рецепт приготовления домашней лапши поскольку описано всё понятно и вполне доступно,так же советы из ваших книг мне не раз пригодились на кухне,я была очень довольна вкусом и хорошем
цветом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru