Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить шурпу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Шурпа – это густая похлебка на основе предварительно обжаренного мяса и овощей. Традиционно шурпу готовят из жирной баранины, однако бывают и исключения. Например, в прибрежных районах Туркмении шурпу готовят на основе рыбы. Может использоваться в качестве мясного наполнителя и мелкая дичь.

Среди ингредиентов традиционной шурпы и курдючное сало – на нем обжаривают овощи (картофель, репчатый лук, репа, морковь, болгарский перец). Главный овощной компонент супа – картофель, берется в равном количестве с мясом. Репчатого лука в суп тоже добавляется много. Томаты – спорная составляющая шурпы, в узбекском и казахском варианте блюда помидоры не добавляются, так как считается, что они ухудшают вкусовые качества картофеля. Никогда в шурпу не добавляются крупы, но вполне уместны сухофрукты: изюм, курага. Не представить шурпу без пряностей, как правило, добавляют «букет» из 4 – 5 специй, обычно это кинза, укроп, черный и красный перец, лавровый лист, иногда куркума.

Шурпа жареная или каурма

Мясо и овощи нарезать на мелкие кусочки и обжарить в казане на курдючном сале или растительном масле. Сначала можно обжарить мясо до корочки, потом добавить к нему овощи. Но можно обжаривать мясо и овощи вместе в течение 10 минут. По старому узбекскому поверью овощи, растущие в земле, считаются «нечистыми», их необходимо очистить «огнем», то есть обжариванием. Надземные же овощи можно добавлять без обработки. После все обжаренные ингредиенты залить водой и уварить. Важно правильно рассчитать количество добавляемой воды. Именно вода отвечает за консистенцию шурпы: суп должен получиться густым, поэтому вода должна лишь слегка прикрывать обжаренные мясо и овощи. После варить суп на медленном огне 1 час.

Шурпа вареная или кайнатма

В отличие от предыдущего рецепта мясо и овощи готовятся крупными кусками. Подготовленные кости и мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Расчет воды: на 1 порцию шурпы – 2 стакана воды, часть воды при уваривании испарится. Дождаться кипения, снять пену и поставить на средний огонь. Мясо варить до полной его готовности. Добавить очищенные луковицы, крупно порезанную морковь и репу. Клубни мелкого картофеля добавить целиком, средний и крупный порезать на две части поперек. Варить еще 35 – 40 минут. За 10 минут до готовности добавить специи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Курпебаев Ербулат
попробывал приготовить ,получился обалденный обед,спасибо ЛЕДИ за рецепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru