Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить шурпу

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Шурпа – это густая похлебка на основе предварительно обжаренного мяса и овощей. Традиционно шурпу готовят из жирной баранины, однако бывают и исключения. Например, в прибрежных районах Туркмении шурпу готовят на основе рыбы. Может использоваться в качестве мясного наполнителя и мелкая дичь.

Среди ингредиентов традиционной шурпы и курдючное сало – на нем обжаривают овощи (картофель, репчатый лук, репа, морковь, болгарский перец). Главный овощной компонент супа – картофель, берется в равном количестве с мясом. Репчатого лука в суп тоже добавляется много. Томаты – спорная составляющая шурпы, в узбекском и казахском варианте блюда помидоры не добавляются, так как считается, что они ухудшают вкусовые качества картофеля. Никогда в шурпу не добавляются крупы, но вполне уместны сухофрукты: изюм, курага. Не представить шурпу без пряностей, как правило, добавляют «букет» из 4 – 5 специй, обычно это кинза, укроп, черный и красный перец, лавровый лист, иногда куркума.

Шурпа жареная или каурма

Мясо и овощи нарезать на мелкие кусочки и обжарить в казане на курдючном сале или растительном масле. Сначала можно обжарить мясо до корочки, потом добавить к нему овощи. Но можно обжаривать мясо и овощи вместе в течение 10 минут. По старому узбекскому поверью овощи, растущие в земле, считаются «нечистыми», их необходимо очистить «огнем», то есть обжариванием. Надземные же овощи можно добавлять без обработки. После все обжаренные ингредиенты залить водой и уварить. Важно правильно рассчитать количество добавляемой воды. Именно вода отвечает за консистенцию шурпы: суп должен получиться густым, поэтому вода должна лишь слегка прикрывать обжаренные мясо и овощи. После варить суп на медленном огне 1 час.

Шурпа вареная или кайнатма

В отличие от предыдущего рецепта мясо и овощи готовятся крупными кусками. Подготовленные кости и мясо залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Расчет воды: на 1 порцию шурпы – 2 стакана воды, часть воды при уваривании испарится. Дождаться кипения, снять пену и поставить на средний огонь. Мясо варить до полной его готовности. Добавить очищенные луковицы, крупно порезанную морковь и репу. Клубни мелкого картофеля добавить целиком, средний и крупный порезать на две части поперек. Варить еще 35 – 40 минут. За 10 минут до готовности добавить специи.

Комментарии
1
Курпебаев Ербулат
попробывал приготовить ,получился обалденный обед,спасибо ЛЕДИ за рецепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru