Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить горчичный соус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Горчица – одна из самых острых приправ, которая готовится на основе порошка из перетертых обезжиренных семян одноименного растения. Как известно, существует три вида горчицы для приготовления приправы: белая или «английская» горчица; черная, из семян которой делают знаменитую дижонскую горчицу; сарептская – ее еще называют русской или сизой горчицей.

Русская горчица – особенно острая, в европейской же кухне предпочтение отдают менее острой (почти сладкой) горчице с большим количеством разнообразных добавок, например, меда, черного молотого перца, куркумы, сушеных пряных трав (шалфей, тимьян, розмарин и др.), тертого мускатного ореха или корня имбиря. Профессиональные кулинары утверждают, что горчичный соус – чем крепче он и насыщеннее – способен раскрыть вкус любого мяса.

Универсальный горчичный соус готовится довольно быстро, из минимального набора ингредиентов: 2 столовых ложки готовой горчицы, 2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка сахара и 20 мл воды. Он получается в меру острым и чуть сладковатым на вкус. Количество горчицы в соусе можно корректировать по своему вкусу, а майонез лучше использовать домашний. Сначала нужно смешать сахар и воду, поставить на огонь и проварить сироп около одной минуты с момента, когда начнут появляться пузырьки. Снять сироп с огня, перелить в другую миску, дать остыть. В остывший сироп добавить майонез и горчицу и тщательно перемешать венчиком.

Этот соус можно подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам. На основе базового рецепта горчичного соуса можно готовить десятки его «вариаций». Например, майонез можно заменить растительным маслом и уксусом (100 г масла + ½ чайной ложки уксуса), добавив в качестве ароматизатора 1-2 чайных ложки эстрагона. Или, к примеру, можно придать горчичному соусу пикантный вкус яблок (яблоки нужно запечь в духовке, а затем, удалив сердцевину, смешать в блендере с остальными ингредиентами).

Горчица считает хорошим эмульгатором, поэтому соус с добавлением горчицы может служить своего рода защитным покрытием при запекании свинины, телятины, кролика, курицы, лосося или трески. Горчичный соус не только предотвратит вытекание мясного сока, но и передаст свой аромат блюду.

Интересно, что, несмотря на то, что горчица считается одной из самых популярных приправ в русской и немецкой кухнях, Национальный День Горчицы отмечается только в США – каждую первую субботу августа. В этот день по всей стране прямо на улице возле крупных супермаркетов раздают бесплатные хот-доги с горчичным соусом.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди