Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить горчичный соус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Горчица – одна из самых острых приправ, которая готовится на основе порошка из перетертых обезжиренных семян одноименного растения. Как известно, существует три вида горчицы для приготовления приправы: белая или «английская» горчица; черная, из семян которой делают знаменитую дижонскую горчицу; сарептская – ее еще называют русской или сизой горчицей.

Русская горчица – особенно острая, в европейской же кухне предпочтение отдают менее острой (почти сладкой) горчице с большим количеством разнообразных добавок, например, меда, черного молотого перца, куркумы, сушеных пряных трав (шалфей, тимьян, розмарин и др.), тертого мускатного ореха или корня имбиря. Профессиональные кулинары утверждают, что горчичный соус – чем крепче он и насыщеннее – способен раскрыть вкус любого мяса.

Универсальный горчичный соус готовится довольно быстро, из минимального набора ингредиентов: 2 столовых ложки готовой горчицы, 2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка сахара и 20 мл воды. Он получается в меру острым и чуть сладковатым на вкус. Количество горчицы в соусе можно корректировать по своему вкусу, а майонез лучше использовать домашний. Сначала нужно смешать сахар и воду, поставить на огонь и проварить сироп около одной минуты с момента, когда начнут появляться пузырьки. Снять сироп с огня, перелить в другую миску, дать остыть. В остывший сироп добавить майонез и горчицу и тщательно перемешать венчиком.

Этот соус можно подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам. На основе базового рецепта горчичного соуса можно готовить десятки его «вариаций». Например, майонез можно заменить растительным маслом и уксусом (100 г масла + ½ чайной ложки уксуса), добавив в качестве ароматизатора 1-2 чайных ложки эстрагона. Или, к примеру, можно придать горчичному соусу пикантный вкус яблок (яблоки нужно запечь в духовке, а затем, удалив сердцевину, смешать в блендере с остальными ингредиентами).

Горчица считает хорошим эмульгатором, поэтому соус с добавлением горчицы может служить своего рода защитным покрытием при запекании свинины, телятины, кролика, курицы, лосося или трески. Горчичный соус не только предотвратит вытекание мясного сока, но и передаст свой аромат блюду.

Интересно, что, несмотря на то, что горчица считается одной из самых популярных приправ в русской и немецкой кухнях, Национальный День Горчицы отмечается только в США – каждую первую субботу августа. В этот день по всей стране прямо на улице возле крупных супермаркетов раздают бесплатные хот-доги с горчичным соусом.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru