Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить грибной соус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Грибной соус способен превратить повседневные, всем привычные блюда – в особенные, с изысканным вкусом и ароматом. Известны десятки рецептов приготовления соусов из грибов: как из свежих лесных, так из сушеных и замороженных, а также из тех, что сегодня выращивают круглый год в теплицах – шампиньонов и вешенок.

Грибной соус готовится из минимального набора продуктов. Потребуется 300 г свежих или 100 г сушеных грибов, 100 г масла (растительного или сливочного), 50 г муки, небольшая головка репчатого лука, соль. Грибы необходимо отварить, выловить из кастрюли шумовкой, а оставшийся бульон процедить. Грибы мелко нарезать (можно пропустить их через мясорубку; особенно, если это – опята, у которых ножка суховатая). В глубокой сковороде на масле поджарить муку до слабого золотистого оттенка. Влить в нее горячий грибной бульон (2 стакана), проварить на медленном огне 10 минут. Отдельно обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и жарить еще 10-15 минут на слабом огне. Затем грибы с луком переложить в соус, посолить по вкусу (можно добавить черный молотый перец), довести до кипения и убрать с плиты. Такой универсальный грибной соус подойдет к блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам и картофельным котлетам, макаронам и отварной гречке.

Однако можно готовить грибной соус и с «ориентацией» на конкретные блюда. К примеру, в грибной соус для овощей и рыбы, как правило, добавляют томатную пасту и немного лимонного сока. Если грибной соус «запланирован» к мясу, то в него стоит добавить красное вино и толченый чеснок, а также заменить грибной отвар мясным бульоном. Грибной соус для пасты или домашней лапши «сдабривают» молоком/сливками и щепоткой сушеной петрушки или базилика. Можно разнообразить вкус грибного соуса, используя в качестве дополнительных ингредиентов свежие помидоры, сладкий перец, яблоко, каперсы, свежую зелень, чернослив.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru