Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить грибной соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Грибной соус способен превратить повседневные, всем привычные блюда – в особенные, с изысканным вкусом и ароматом. Известны десятки рецептов приготовления соусов из грибов: как из свежих лесных, так из сушеных и замороженных, а также из тех, что сегодня выращивают круглый год в теплицах – шампиньонов и вешенок.

Грибной соус готовится из минимального набора продуктов. Потребуется 300 г свежих или 100 г сушеных грибов, 100 г масла (растительного или сливочного), 50 г муки, небольшая головка репчатого лука, соль. Грибы необходимо отварить, выловить из кастрюли шумовкой, а оставшийся бульон процедить. Грибы мелко нарезать (можно пропустить их через мясорубку; особенно, если это – опята, у которых ножка суховатая). В глубокой сковороде на масле поджарить муку до слабого золотистого оттенка. Влить в нее горячий грибной бульон (2 стакана), проварить на медленном огне 10 минут. Отдельно обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и жарить еще 10-15 минут на слабом огне. Затем грибы с луком переложить в соус, посолить по вкусу (можно добавить черный молотый перец), довести до кипения и убрать с плиты. Такой универсальный грибной соус подойдет к блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам и картофельным котлетам, макаронам и отварной гречке.

Однако можно готовить грибной соус и с «ориентацией» на конкретные блюда. К примеру, в грибной соус для овощей и рыбы, как правило, добавляют томатную пасту и немного лимонного сока. Если грибной соус «запланирован» к мясу, то в него стоит добавить красное вино и толченый чеснок, а также заменить грибной отвар мясным бульоном. Грибной соус для пасты или домашней лапши «сдабривают» молоком/сливками и щепоткой сушеной петрушки или базилика. Можно разнообразить вкус грибного соуса, используя в качестве дополнительных ингредиентов свежие помидоры, сладкий перец, яблоко, каперсы, свежую зелень, чернослив.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru