Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить гренки

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В переводе с французского гренки – «grains» - значит «крошки». Действительно, это самые крохотные хлебобулочные «изделия», мельче которых только те самые хлебные крошки, используемые в панировке. Крохотные гренки – традиционное дополнение к салатам или первым блюдам – бульонам и супам-пюре.

Гренки готовятся из белого или черного хлеба. Для приготовления гренок хлеб нарезают на ломтики толщиной 0,5-1 см, после ломтики нарезаются на квадратики желаемого размера. Рекомендуемая длина стороны квадратика та же – 0,5 – 1 см.

В отличие от сухариков гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке. Хлебные кубики обжаривают на растительном масле до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное. Чтобы гренки получились ароматными, можно добавить в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолить и приправить любимыми специями.

Обжаривать в масле можно и крупные кусочки хлеба. Такие гренки служат не только дополнением к первым блюдам, но и являются вполне самостоятельной закуской.

Самые распространенные и традиционные – «утренние» гренки или гренки по-французски. Для их приготовления кроме хлеба понадобятся яйца, сахар/сахарная пудра и молоко. На 8 кусочков хлеба нужно всего 2 яйца, четверть стакана молока, полстакана сахарной пудры, сливочное масло для жарки, по желанию – четверть чайной ложки корицы и мускатного ореха.

Все ингредиенты, кроме масла и хлеба, взбить в миске. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в яично-молочную смесь и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
венера иванова
Гренки...это любимая вкуснятина по утрам! Очень часто,рано утром,перед работой, очень удобно, быстро и сытно, с чаем или кофе, особенно в холодные дни.Но не пробовала на сливочном масле,оно сильно дымит, в основном- на растительном. Спасибо вам!
СсылкаПожаловаться
Наташа Н
Обожаю гренки за быстроту приготовления и употребления в горячем и холодном состоянии .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru