Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из кальмаров

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Мясо кальмара – вкусный, питательный и очень полезный продукт. Оно не содержит холестерина, богато селеном и витаминами. Тушки кальмаров успешно используют в кулинарии. Их варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты, готовят из них фарш и шашлыки. Кальмары хорошо сочетаются с рисом, овощами, грибами, сыром и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями. Однако, чтобы мясо кальмаров получились вкусным и нежным, нужно знать несколько важных правил.

Тушки моллюсков должны с легкостью отделяться друг от друга. Слипшиеся кальмары – признак того, что их уже размораживали. Пленка кальмаров должна быть серого цвета с чуть розовым или фиолетовым оттенком, а мясо – обязательно белым.

Перед приготовлением кальмаров необходимо очистить. Для этого замороженных кальмаров сложить в посуду, залить горячей водой – кожа сразу свернется и отойдет, ее легко будет убрать, слив кипяток. Несложно будет убрать остатки пленки (под струей холодной воды), удалить внутренности и прозрачный позвоночник.

Варить морепродукт нужно не более 3-х минут, иначе мясо будет невкусным и жестким. Можно взять на «вооружение» такой способ варки кальмаров: влить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, подсолить ее по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец горошком, прокипятить воду еще 5 минут. Затем очищенных кальмаров по одному опускать в кипяток (вынимать шумовкой), выдерживая в нем каждую тушку в течение 10 секунд. Приготовленные таким образом кальмары получаются мягкими, вкусными и нежными. Вареное мясо кальмаров – отличный ингредиент для разнообразных салатов и закусок. Кроме того, его можно подать самостоятельно, приправив соусом, например, горчичным или чесночным.

Жарить кальмаров, как и варить, нужно не больше 3-х минут. Поскольку, чем дольше они будут подвергаться температурной обработке, тем более жестким и невкусным получится мясо.

Фарш из кальмаров. Очищенные тушки моллюсков нужно дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Во второй раз добавить головку репчатого лука, зубчик чеснока и сваренное вкрутую яйцо. В готовый фарш можно добавить также пару ломтиков белого хлеба, размоченного в молоке/сливках, соль, черный молотый перец. Из тщательно перемешанного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле.

Суп из кальмаров. Первый способ: отдельно отварить кальмары. В получившийся бульон опустить картофель и овощи, крупу или макароны, в самом конце добавить зажарку. А вареные кальмары, нарезанные тонкой соломкой, добавить в суп уже при подаче. Второй способ: добавить сырое мясо кальмаров в суп перед тем, как выключить огонь, подержать не больше 3 минут и убрать кастрюлю с плиты.

Фаршированные кальмары. Вареные тушки кальмаров можно нафаршировать любой начинкой (рис с яйцами; капуста с луком; грибы с креветками; рыба с овощами; сыр с зеленью). Края тушек зашить или заколоть зубочисткой. Затем выложить их в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Подавать фаршированных кальмаров лучше горячими с белым, сырным или сливочным соусом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Светлана Кузнецова
это очень вкусно и полезно,я уже готовила!
СсылкаПожаловаться
Людмила Никишина
вкусно полезно Спасибл
СсылкаПожаловаться
тамара Журавлева
Думаю к жареным котлеткам добавить соус чесночный
СсылкаПожаловаться
zoya migova
спасибо за рецепт.
СсылкаПожаловаться
татьяна василенко
Огромное спасибо за совет .как правильно сварить кальмары
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru