Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить чесночный соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Надежда Колесникова
Такой апетитный соус, да к пельмешкам и вареничкам с картошкой -вкуся ,как говорит моя внученька Леруся
СсылкаПожаловаться
Тактьяна Немудрякина
Спасибо огромное за рецепт соуса.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сергиевская
Большое спасибо за рецепты и наглядность приготовления! Блюда по рецептам Тинатин такие же замечательные, яркие и прекрасные как она сама! Успехов и процветания!
СсылкаПожаловаться
Валентина Назарова
Спасибо Обязательно приготовлю Вовремя напомнили!
СсылкаПожаловаться
Мунира Замалутдинова
Соус супер, спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Горяинова-Гаврильцова
Наипростейший рецепт соуса, а самое главное быстро готовиться. А я соус делаю пополам сметаны и иайонеза, чеснок и на мелкой терке сырые орехи, у меня дети мажут его на хлеб, а сверху или котлетку или колбаску. В принцепе подходит ко всему.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Тимофеева
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Чеботарева
Обязательно сделаю такой соус, думаю, что он очень вкусный.
СсылкаПожаловаться
Валентина Дурницына
да соус классненький и простенький не надо заморачиваться
СсылкаПожаловаться
ТИМ
Обязательно попробую. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru