Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить салат

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Салаты бывают очень разными. Условно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо горячего или вместе с ним. Особняком стоят фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самостоятельным блюдом для ланча или завтрака. Для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.

Зеленый салат-аперитив

В своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Поэтому достаточно смешать любимые листовые овощи и ароматные травы, заправить их легким соусом. Добавят салатам разнообразия и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное или ореховое. Стоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавлять в заправку разные соки и специи. Вполне разумно дополнить зеленый салат орехами, сухофруктами и сыром.

Салат как основное блюдо

Если зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придется поразмыслить. Если цель салата — утолить голод, то в нем обязательно должна быть белковая часть: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. Иногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используются углеводы: рис, картофель, макароны. Но с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны. Чтобы уравновесить эти плотные составляющие и добавить клетчатки для пищеварения, в хорошем салате должна быть большая овощная часть и свежая зелень. Очень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, ягод, фруктов или специй. Такие салаты могут заправляться любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным. В качестве заправки подойдет и домашний майонез (см. наш пошаговый мастер-класс).

Теплые салаты

Блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с мясом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. Для подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. Если разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. Между тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобная вещь. Он быстро готовится, заменяет собой два и даже три блюда (закуску, мясное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позволяет переедать.

Теплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. Мясо и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Например, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное мясо утки придадут блюду манящий аромат и мясной вкус, но не вызовут послеобеденной тяжести в желудке.

Фруктовые салаты

Надо очень постараться, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. Практически любые фрукты, ягоды и цитрусовые отлично сочетаются между собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди