Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать дрожжевое тесто

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Дрожжевое тесто чаще всего используется для пирогов. Пышное и мягкое, оно прекрасно подходит к любой начинке. Рецепты пирогов из дрожжевого теста могут различаться, однако базовые ингредиенты теста остаются неизменными: дрожжи, мука, сахар (он нужен, чтобы дрожжи активизировались), соль, масло (сливочное или растительное) или маргарин и жидкость (вода, молоко, кефир). Чаще всего, но не всегда, добавляют яйца.

Дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный отличается тем, что тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а потом на ее основе уже вымешивается тесто. Опарное тесто более ароматное и мягкое, но его приготовление занимает больше времени.

  • Оптимальная температура для роста дрожжей 35—37°С, поэтому компоненты для теста должны быть достаточно теплыми. Дрожжевое тесто вообще любит тепло, поэтому на кухне не нужны сквозняки. Но температура не должна превышать 50°С, иначе дрожжевые грибки погибнут.
  • Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получится более воздушным.
  • Посуду с тестом накрывают салфеткой или полотенцем, но не крышкой: тесто должно «дышать».
  • Тесто не должно быть крутым, поэтому муки надо добавлять в меру.
  • Гранулированные или порошковые дрожжи можно сразу смешать с мукой.
  • Хорошо вымешанное тесто издает под рукой характерный свистящий звук и при этом не прилипает.
  • Ни опара, ни тесто не должны стоять слишком долго, иначе тесто приобретет кислый вкус.

Дрожжевое тесто для пирогов (опарный способ)

Ингредиенты: 0,5—1 л молока, воды или того и другого пополам, 1/2 стакана растительного масла или 3—4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1—2 столовые ложки сахара, 20—60 г дрожжей, 1—1,2 кг муки.

Приготовление. Растворить в теплой воде или молоке необходимое количество дрожжей, всыпать половину муки и половину сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (или более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Когда опара поднимется, добавить в нее остальные компоненты. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа.

Дрожжевое тесто для пирогов (безопарный способ)

Компоненты те же, что и в опарном способе. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Подождать, пока объем увеличится в 2—3 раза, обмять и дать подойти еще раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Наталья Пономаренко
БЛАГОдаю !!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Пономаренко
БЛАГОдарю !!!
СсылкаПожаловаться
Лена Харлова
Прежде я не верила, что тесто, кроме всех правил, нужно ставить с любовью и помолившись.Как и в любом деле-нужно хорошее настроение.Удачи всем.
СсылкаПожаловаться
ольга порядина
Подскажите, сколько необходимо дрожжей?
СсылкаПожаловаться
Елена Долгая
В ответ на комментарий от Валентина Бойцова История переписки3
Валентина Бойцова
конечно. 3 ст л муки заварить стаканом кипятка-именно кипятка добавить 3 ст л раст масла все перемешать и дать остыть Еще в одном стакане теплого молока или воды развести дрожжи с 1ст л сахара Вылить поднявшиеся дрожжи в заваренное тесто добав. 1ч л соли без верха,я кладу соли меньше и добавляем 3 стакана муки Вымешиваем тесто постепенно добавляя раст.масло Примерно грамм 30-50 ВСЕ накрываем . Как только поднимется разделываем Удачи!!!!
СсылкаПожаловаться
А какие дрожжи и сколько?
СсылкаПожаловаться
Валентина Бойцова
В ответ на комментарий от Елена Долгая История переписки4
Елена Долгая
А какие дрожжи и сколько?
СсылкаПожаловаться
Елена я пользуюсь в этом случае сухими 11грамм или столовая ложка развести в не большом кол-ве теплого молока или воды+ 1ч л сахара
СсылкаПожаловаться
Елена Долгая
В ответ на комментарий от Валентина Бойцова История переписки5
Валентина Бойцова
Елена я пользуюсь в этом случае сухими 11грамм или столовая ложка развести в не большом кол-ве теплого молока или воды+ 1ч л сахара
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
oleg belskii
спасибо! думаю теперь получится
СсылкаПожаловаться
Сабира соня
с молоком будет хуже или с водой лучше.можно подсол масло домаш добавить или слив масло. у меня почемуто твердеют когда остынут.что делать
СсылкаПожаловаться
Галина Кожедуб
Спасибо. Вот только в ингредиентах смущает большая разбежка : дрожжи 20-60.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru