Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить соус болоньезе

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Болоньезе – густой, насыщенный мясной соус, который традиционно подают к лазанье и к пасте, чаще всего – к тальятелле (как приготовить тальятелле – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе). Однако этот уникальный соус придаст неповторимый вкус любому гарниру. Конечно, это блюдо не из тех, что готовятся на скорую руку. Для его приготовления потребуется около двух часов. Утешает одно: соус болоньезе можно приготовить заранее, затем перелить в контейнер, остудить, закрыть крышкой и убрать в холодильник, где он отлично хранится до 3-х дней. В отличие от базового белого соуса, который готовится из минимума компонентов, для болоньезе требуется довольно приличный перечень продуктов.

Итальянский соус в классическом исполнении имеет в своем составе два вида фарша – свиной и говяжий. Из овощей в соусе обязательно присутствуют морковь, помидоры (вместо свежих можно использовать консервированные томаты в собственном соку), лук, чеснок и сельдерей (стебель). Кроме того, некоторые добавляют в соус красный болгарский перец. В любом случае, рекомендуется овощи для соуса порезать очень мелко (морковь можно натереть на мелкой терке), чтобы во время тушения они почти растворились. С помидоров нужно обязательно снять кожицу и буквально размять их в кашицу. Овощи обжариваются до золотистого оттенка, как правило, на оливковом масле с добавлением сливочного примерно 10 минут. Их можно сразу обжаривать в глубокой толстостенной кастрюльке (сотейнике или казанке), в которой будет вариться соус, а можно обжаривать отдельно на сковороде, добавляя потом в обжаренный фарш.

Кстати, о фарше. Во время обжарки нужно следить за тем, чтобы он равномерно, без комочков, разошелся в кастрюле. Когда фарш зарумянится, можно вливать молоко или сливки. Некоторые предпочитают молоку мясной бульон. Однако в соусах, где в немалом количестве используются помидоры, томатная паста или томатный сок, молоко позволяет «скрасить» их ярко выраженную кислинку. Кроме молока/бульона в соус добавляют сухое красное (иногда белое) вино.

Бывает в составе соуса болоньезе еще один ингредиент – панчетта. Это – типичный мясной продукт итальянской кухни, разновидность бекона (свиной грудинки), вяленый в соли, специях и травах. В соусе болоньезе мелко нарезанную панчетту рекомендуется обжаривать с овощами. Впрочем, если панчетты под рукой нет, вполне можно обойтись и без нее. Заменять панчетту российскими копченостями не следует – они только ухудшат вкус готового соуса.

Необходимы для приготовления соуса болоньезе и специи: хмели-сунели, молотый черный и красный перец, сушеные укроп, петрушка и базилик, а также орегано, тимьян, розмарин.

И последнее. Не нужно экономить время на приготовлении соуса. Во-первых, очень важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Не стоит для ускорения процесса смешивать все сразу – вино, бульон и томатный сок. Добавляя поочередно каждый компонент, нужно давать фаршу потушиться. Чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют соус тушиться долго, иногда до 4-х часов. Но через два часа уже можно получить отличный по консистенции – густой и блестящий – соус, который, разумеется, порадует и своим вкусом. Соус подавать с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению пасты болоньезе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru