Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из ананасов

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Ананас — фрукт уникальный. Он низкокалориен, невероятно богат клетчаткой и витаминами, но и это еще не все. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки. Именно поэтому диетологи советуют непременно включить этот фрукт в праздничное меню.

Ананас отлично дополнит многие закуски, а заодно и придаст блюдам яркости. Особенно хорош ананас в сочетании с картофелем или рисом. Во вторых блюдах ананас гармонирует с мясом (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению свинины в кисло-сладком соусе).  

Запеченная курица — беспроигрышный вариант как на каждый день, так и для праздничного стола. А если вы хотите удивить гостей, запеките курицу именно с ананасами — заодно и легкий гарнир получится.

Рецепт. Курица, запеченная с ананасом

Ингредиенты: 1 крупная курица, 1 небольшой ананас (1,5 кг), 1 луковица, 1 крупный сладкий болгарский перец, 1 головка чеснока, веточка розмарина, зелень петрушки, соль, специи по вкусу (подойдут перец и паприка, любые ароматные травы), растительное масло.

Приготовление. Ананас очистить от кожуры, освободить мякоть от жесткой сердцевины (не выбрасывать, она пригодится при запекании). Смешать соль со специями, натереть ими курицу снаружи и изнутри. Головку чеснока разрезать поперек. Вложить ее внутрь курицы вместе с сердцевиной ананаса, петрушкой и розмарином (оставшуюся половину головки чеснока можно будет запечь вместе с овощами) Нарезать лук и красный перец крупными дольками, ананас — ломтиками. Слегка посолить овощи, полить растительным маслом, перемешать (нужно, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам овощей). Выложить их на противень, поверх «посадить» курицу. Выпекать в духовке 1—1,5 часа при 180—190 градусах, периодически помешивая овощи.

Совет! Овощи нужно нарезать довольно крупно, иначе они будут готовы раньше, чем курица. Перед подачей лучше всего вытащить из птицы сердцевину ананаса, чтобы гостям не пришло в голову ее съесть.

В качестве десерта ананас хорош даже в сыром виде — как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Из ананасов получается потрясающий джем — густой и ароматный. Причем, он не только вкусен, но и полезен — в нем содержится очень много клетчатки, которой зимой нам особенно не хватает. Для приготовления джема потребуется 1 средний ананас, 1 средний ананас, 2 апельсина, 1 лимон, 500 г сахарного песка. Из апельсинов и лимона выжать сок, цедру лимона натереть на мелкой терке (только желтую часть). Ананас очистить, отделить сердцевину от мякоти. Мякоть нарезать кубиками, а сердцевину мелко порубить, смешать с соком и пробить блендером. Сердцевину можно взять всю или только часть — в зависимости от ее волокнистости и вашего желания насытить джем клетчаткой. Сахар, лимонную цедру, ананасовое пюре и кубики выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, периодически снимая белую пену. Обычно это занимает около часа. Готовность джема легко проверить, если капнуть сироп на тарелку. Если капелька не растекается — значит, джем готов. Разлить готовый джем в стерилизованные банки, плотно закрыть крышкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ЕЛЕНА ~~
Эммм... " пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки" Дальше даже читать не стОит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru