Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить вафли

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Вафли – особый вид хрустящего печенья из жидкого теста с характерным оттиском-узором на поверхности, напоминающим пчелиные соты. При выпечке вафель требуется вафельница, без нее сделать настоящие вафли практически невозможно. Вафельница состоит из двух толстых металлических пластин с рисунком. На разогретую нижнюю пластину выливается порция жидкого теста, его накрывает сверху вторая пластина – так рождаются домашние вафли.

Десертные вафли

Традиционно в состав теста входят мука, яйца и сливки, масло или молоко - это три «кита», на которых держатся классические вафли. Вафельное тесто очень похоже на тесто для блинчиков, правда, технология приготовления несколько иная. Среди ингредиентов могут быть также орехи, разрыхлитель, минеральная вода, дрожжи, сода, алкоголь и другие продукты. Сахара в вафли добавляется обычно немного, тесто на вкус больше нейтральное, чем сладкое, поэтому вафельные блинчики, как правило, дополняются сладкой начинкой. Начинкой можно прослаивать вафли и «построить» таким образом настоящий вафельный торт. Если же горячие вафли свернуть в рожок или трубочку, наполнив их сладким содержимым, получатся замечательные вафельные пирожные. Кроме того, можно, следуя европейской традиции, подавать вафли с десертными кремами, мороженым, взбитыми сливками, джемом.

Закусочные вафли

Но не все так просто в мире вафель, классические десертные рецепты – не исчерпывают это блюдо. Вафли могут быть и легким ужином, и закуской, и «чипсами» к бокалу вина. Достаточно добавить в тесто бекон или сыр, зелень, тертые овощи. Шпинатные, чечевичные или картофельные вафли – идеальный здоровый ужин.

Несколько общих советов по приготовлению вафель:

 
  • Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, масло сливочное или маргарин тоже должны быть подтаявшими.
  • Вафельницу следует прогреть 10 минут перед выпеканием и смазать растительным маслом, если это не противоречит инструкции к прибору.
  • Залог пышных и нежных вафель – тщательно взбитое тесто. Рекомендуется добавлять яйца в тесто по одному, всякий раз хорошенько взбивая тесто миксером.
  • Готовое вафельное тесто нужно выдержать 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мука пропиталась яичным белком, тогда тесто будет более эластичным и пышным.
  • Если тесто получилось густым, можно вливать его на вафельницу и аккуратно распределять ложкой по поверхности. Но лучше добавить в готовое тесто немного молока, сока или воды, перемешать и продолжить выпечку вафель.
 

Начать свое знакомство с вафлями можно с рецепта «Венских вафель», которые готовятся которые очень просто и быстро (см. наш видеорецепт). Впрочем, как и все вафли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru