Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить горошницу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Горошница – вязкая каша из сухого гороха была когда-то одним из основных блюд русской кухни. Оттеснила ее на задний план картошка. И все же это невероятно вкусное и богатое растительным белком блюдо, основанное на старинных традициях, не забылось, не исчезло из рациона россиян. Во многих семьях пусть изредка, но продолжают готовить горошницу. Тем более, что для этого блюда нужно минимум ингредиентов: сухой горох (целый или колотый), вода и соль.

Сначала крупу нужно переберать, чтобы не было мусора или поврежденных горошин. Затем промыть и залить холодной водой в соотношении 1:3. Предварительное замачивание гороха (лучше всего на ночь) позволит значительно сэкономить время приготовления блюда (для варки лучше использовать большую толстостенную кастрюлю).

После набухания горох еще раз промыть, залить водой (объем взять уже меньше, к примеру, на 2 стакана дробленого на половинки гороха потребуется 4-5 стаканов воды) и поставить варить на медленный огонь, часто помешивая (горох очень быстро пригорает ко дну посуды). Варится горошница из цельного гороха 1-1,5 часа, «половинчатого» - немного быстрее – от 45 минут до 1 часа. Крышку кастрюли не стоит закрывать полностью, иначе каша может «убежать» на плиту. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой, какую обычно используют для приготовления картофельного пюре.

Эту полезную и сытную кашу подают с жареным луком, с морковью и шкварками, с измельченной свежей зеленью или сухариками. Отлично сочетается горох с копченостями (свиным окороком, грудинкой, ребрышками). Горошница может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к гуляшу, тефтелям, котлетам.

Советы!

  • Если добавить в горошницу во время варки чайную ложку растительного масла, то процесс варки ускорится, и от масла горох станет мягче и вкуснее.
  • Если горошница «планируется» с овощами, то закладывать их нужно в самом конце, как и специи. Поскольку любые дополнительные компоненты увеличивают время готовки крупы.
  • Удачным вариантом может стать гороховая каша в тыкве.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
R220
Я так давно готовлю супер кашка получается
СсылкаПожаловаться
Мария Новикова
отличный рецепт
СсылкаПожаловаться
Лидия Черемных
Замечательное блюдо, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Яна Нигматуллина
Часто готовлю мужу горошницу. Он очень доволен и в прекрасной физической форме
СсылкаПожаловаться
Виктор Демиденко
понравилось, быстро и вкусно!!!!
СсылкаПожаловаться
vl.jivanov@gmail.com
Отличное блюдо .Хорошо подходит к любому мясному. и даже к рыбному....
СсылкаПожаловаться
татьяна загайнова
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
velvul
Круто!
СсылкаПожаловаться
Виктор Демиденко
класс, очень вкусно и быстро.
СсылкаПожаловаться
Морган Фримэн
Уже замочил) Варить буду на бульоне!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru