Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить мацони

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Кисломолочный напиток мацун или мацони традиционен для национальной грузинской и армянской кухни. В самом названии напитка кроется указание на способ его приготовления: слово «мацун» переводится с армянского как «кислое молоко». Только это отнюдь не наша простокваша, мацони сквашивается особым способом, не характерным для русской кухни, конечный продукт больше напоминает йогурт.

В кавказской кухне мацони – не только напиток, ферментированное молоко широко употребляется для приготовления первых блюд и соусов, пирогов и запеканок, заливки мясных и овощных блюд.

Готовится мацони из молока и закваски, в качестве закваски используют обычно остатки прежнего мацуна. Считается, что такая непрерывная цепь получения мацони из последнего мацони очень улучшает вкус и полезные свойства конечного продукта. Для первой закваски лучше всего подойдут кисломолочные продукты, в составе которых есть болгарская палочка и молочнокислые стрептококки: болгарский или греческий йогурт, катык, густой айран. В крайнем случае, в качестве закваски можно взять и обычную сметану или густой кефир. Молоко же, как правило, используют коровье, козье или овечье.

Ингредиенты для получения 500 мл готового мацони: 500 мл молока, 2 ст.л. закваски.

Приготовление. Молоко вскипятить и охладить до 50°С. Добавить в молоко закваску и перемешать. Накрыть емкость с мацони крышкой, укутать и оставить заквашиваться на 4 часа. Спустя 4 часа убрать мацун на 8 часов в холодильник. Если мацони дошел до состояния желе, он готов.

Совет! Если развести мацун с родниковой водой, немного посолить, получится хороший жаждоутоляющий напиток – тан.

Комментарии
8
Ставцев
где-то читал, что молоко доводят только до 90 град.
СсылкаПожаловаться
Ірина Костюк
Я очень люблю мацони и вообще не представляю теперь своей жизни без него)) Готовлю тоже дома, так мне спокойнее – напиток всегда свежий, без консервантов, вижу сам процесс приготовления, и от этого мне он кажется еще вкуснее) По поводу закваски – не вижу смысла постоянно оставлять часть порции, а всегда готовлю с новой. Они в очень удобных порционных стикерах у меня. Сама закваска называется «Мацони» Бакздрав. Кстати, штаммы бактерий в ней только натуральные, без геномодификации, что тоже очень подкупает. Сам процесс приготовления довольно простой, все по инструкции. Совпадает в принципе с предложенным рецептом, но немного температура и время сквашивания отличаются. Нужно налить кипяченого или пастеризованного молока, охлажденного до температуры 37 – 45 градусов в литровую емкость. Затем, перемешивая, добавить закваску до растворения. И все это оставить в йогуртнице, мультиварке при температуре 37-45 градусов 6-8 часов. А охлаждать в холодильнике от 2-х часов. Еще интересен тот факт, что вообще мацони очень долго стоит, и производители этим пользуются, выставляя большой срок годности. А вот сколько от такого продукта пользы – уже вопрос. Мацони, приготовленный дома, должен храниться в холодильнике не более трех суток. Так что только домашний мацони, никакого покупного!
СсылкаПожаловаться
Лера Деревянко
Для меня лучшая закваска для мацони - Бакздрав. Все отлично получается вот уже который раз. Муж мацони просто обожает, хотя мне самой не так нравится. Но покупное стараемся не брать, сама готовлю.
СсылкаПожаловаться
Волоха Анна
Я очень люблю кисломолочные продукты. Мне кажется, все, что легко найти - я уже попробовала! А над остальным работаю) Мацони мне очень нравится своей консистенцией и нежным вкусом. Уже несколько месяцев, как я стала все дома готовить на заквасках - себе я доверяю гораздо больше, чем пищевым производствам. Да и всегда возможность есть молоко выбрать для сквашивания - полегче или пожирнее. Что касается именно мацони - у меня не было качественного исходного продукта, поэтому первый вариант рецепта мне не подходил вовсе. Пробовала делать на сметане в качестве закваски, но вкус получился далек очень от оригинала. Тогда я и решила не морочить голову, а купить нужные бактерии. У Бакздрава такая закваска называется Мацони. Готовить не сложнее, чем йогурт - молоко нагреть (если оно пастеризованное, а если нет - то кипятить надо), остудить до комнатной температуры и в зависимости от объема исходной жидкости всыпать нужное количество закваски (у меня это 1 стик на 1 л), хорошенько перемешать и отправить дружить. Можно и просто при комнатной температуре оставлять, но у меня есть мультиварка, т.ч. я ее использую. На 8 часов в тепле оставляю, а утром в холодильник на часик-два. И вкуснейший мацони готов!
СсылкаПожаловаться
Vladimir Aniscuk
...а мне армяне-беженцы из Карабаха показали как готовить мацони (дело было в Польше, где я тогда жил, 1993 г). Я видел , что они наливают тепловатое молоко в стакан, из которого только что выпили мацони и оставляли там чуть-чуть прошлого мацони.Ставили стакан,накрыв чем-либо в тёмное место. Наутро напиток готов . Это даже и напитком назвать трудно,такой он получался однородно-плотным. -вроде масла.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Aniscuk
Я пробовал сам-из их стакана,НЕмытого!-получалось хорошо. Но когда закваской был кефир или прокисшее молоко, было намного хуже.Похоже на то, что у них была своя закваска
СсылкаПожаловаться
Елена Тарасова
Кажется, реклама по правилам запрещена?! Кто еще хочет рекламировать тут очень дорогую сухую закваску в пакетиках?
Мацун прекрасно заквашивается от одноименного кисломолочного продукта, приобретенного по очень доступной цене в молочном отделе. И в дальнейшем отлично перезаквашивается "от себя". Наверно, и в немытом стакане можно, как написано выше))
СсылкаПожаловаться
Елена Тарасова
В продаже чаще встречается Мацони)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru