Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить мацони

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кисломолочный напиток мацун или мацони традиционен для национальной грузинской и армянской кухни. В самом названии напитка кроется указание на способ его приготовления: слово «мацун» переводится с армянского как «кислое молоко». Только это отнюдь не наша простокваша, мацони сквашивается особым способом, не характерным для русской кухни, конечный продукт больше напоминает йогурт.

В кавказской кухне мацони – не только напиток, ферментированное молоко широко употребляется для приготовления первых блюд и соусов, пирогов и запеканок, заливки мясных и овощных блюд.

Готовится мацони из молока и закваски, в качестве закваски используют обычно остатки прежнего мацуна. Считается, что такая непрерывная цепь получения мацони из последнего мацони очень улучшает вкус и полезные свойства конечного продукта. Для первой закваски лучше всего подойдут кисломолочные продукты, в составе которых есть болгарская палочка и молочнокислые стрептококки: болгарский или греческий йогурт, катык, густой айран. В крайнем случае, в качестве закваски можно взять и обычную сметану или густой кефир. Молоко же, как правило, используют коровье, козье или овечье.

Ингредиенты для получения 500 мл готового мацони: 500 мл молока, 2 ст.л. закваски.

Приготовление. Молоко вскипятить и охладить до 50°С. Добавить в молоко закваску и перемешать. Накрыть емкость с мацони крышкой, укутать и оставить заквашиваться на 4 часа. Спустя 4 часа убрать мацун на 8 часов в холодильник. Если мацони дошел до состояния желе, он готов.

Совет! Если развести мацун с родниковой водой, немного посолить, получится хороший жаждоутоляющий напиток – тан.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ставцев
где-то читал, что молоко доводят только до 90 град.
СсылкаПожаловаться
Ірина Костюк
Я очень люблю мацони и вообще не представляю теперь своей жизни без него)) Готовлю тоже дома, так мне спокойнее – напиток всегда свежий, без консервантов, вижу сам процесс приготовления, и от этого мне он кажется еще вкуснее) По поводу закваски – не вижу смысла постоянно оставлять часть порции, а всегда готовлю с новой. Они в очень удобных порционных стикерах у меня. Сама закваска называется «Мацони» Бакздрав. Кстати, штаммы бактерий в ней только натуральные, без геномодификации, что тоже очень подкупает. Сам процесс приготовления довольно простой, все по инструкции. Совпадает в принципе с предложенным рецептом, но немного температура и время сквашивания отличаются. Нужно налить кипяченого или пастеризованного молока, охлажденного до температуры 37 – 45 градусов в литровую емкость. Затем, перемешивая, добавить закваску до растворения. И все это оставить в йогуртнице, мультиварке при температуре 37-45 градусов 6-8 часов. А охлаждать в холодильнике от 2-х часов. Еще интересен тот факт, что вообще мацони очень долго стоит, и производители этим пользуются, выставляя большой срок годности. А вот сколько от такого продукта пользы – уже вопрос. Мацони, приготовленный дома, должен храниться в холодильнике не более трех суток. Так что только домашний мацони, никакого покупного!
СсылкаПожаловаться
Лера Деревянко
Для меня лучшая закваска для мацони - Бакздрав. Все отлично получается вот уже который раз. Муж мацони просто обожает, хотя мне самой не так нравится. Но покупное стараемся не брать, сама готовлю.
СсылкаПожаловаться
Волоха Анна
Я очень люблю кисломолочные продукты. Мне кажется, все, что легко найти - я уже попробовала! А над остальным работаю) Мацони мне очень нравится своей консистенцией и нежным вкусом. Уже несколько месяцев, как я стала все дома готовить на заквасках - себе я доверяю гораздо больше, чем пищевым производствам. Да и всегда возможность есть молоко выбрать для сквашивания - полегче или пожирнее. Что касается именно мацони - у меня не было качественного исходного продукта, поэтому первый вариант рецепта мне не подходил вовсе. Пробовала делать на сметане в качестве закваски, но вкус получился далек очень от оригинала. Тогда я и решила не морочить голову, а купить нужные бактерии. У Бакздрава такая закваска называется Мацони. Готовить не сложнее, чем йогурт - молоко нагреть (если оно пастеризованное, а если нет - то кипятить надо), остудить до комнатной температуры и в зависимости от объема исходной жидкости всыпать нужное количество закваски (у меня это 1 стик на 1 л), хорошенько перемешать и отправить дружить. Можно и просто при комнатной температуре оставлять, но у меня есть мультиварка, т.ч. я ее использую. На 8 часов в тепле оставляю, а утром в холодильник на часик-два. И вкуснейший мацони готов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru