Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что приготовить из свинины

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Из свинины готовят очень много блюд, поскольку это мясо считается одним из самых вкусных и легких в приготовлении. Свинину варят, жарят, запекают, тушат, солят и коптят. Разные части свиной туши предназначены для разных целей, Например, голову, ножки, голяшки используют для приготовления зельца, холодца и заливного. Шея, лопатка и передний окорок лучше всего подходят для колбас и домашней тушенки. Грудинка и корейка – для закусок, жаркого, фарша. Находят свое применение в кулинарии свиные почки, печень и сердце, которое, кстати, в отварном виде можно подать как холодную закуску с горчицей или хреновиной. Свиное мясо на косточке, свиные ребрышки (свежие и копченые) – отличные ингредиенты для приготовления борща, щей или наваристых супов, например, горохового супа с копченостями. Между прочим, приготовить в домашних условиях запеченные свиные ребрышки совсем несложно, главное – сделать соус, в котором нужно на 1-2 часа замариновать ребрышки.

Самый простой рецепт – отварная свинина. Кусок мяса весом 500-600 г достаточно залить кипятком и поварить 1 час с добавлением моркови, головки лука (их кладут целиком, не разрезая), кореньев, лаврового листа и душистого перца, и блюдо готово. Варить мясо следует на самом минимальном огне, поскольку так максимально сохраняются питательные вещества. Затем остается только нарезать отварную свинину ломтиками, посыпать перцем и рубленой зеленью. Можно подать отварную свинину с томатным соусом, или гарнировать отварным картофелем, тушеными овощами. Кроме того, отварная свинина присутствует во многих сытных салатах.

Из свинины можно приготовить как повседневные вторые блюда, вроде плова, гуляша, поджарки, бигуса и жаркого, так и более изысканные, как например, свинину в горшочке, и также оригинальные и праздничные блюда. Например, за праздничным столом будет уместна свинина, запеченная в фольге (см. наш пошаговый мастер-класс).

Для запекания, а также для жарки лучше всего брать лопатку, корейку, грудинку, окорок и, конечно же, рульку. Запеченная рулька (с шалфеем и базиликом, в медово-горчичной глазури, в соусе ткемали и т.д.) – блюдо, способное покорить самых взыскательных гурманов. Его появление на столе производит эффект не меньший, чем запеченный поросенок. Большой популярностью среди мясоедов пользуются шашлыки из свинины, свиные ребрышки-барбекю, свинина-гриль.

Сладковатый вкус свинины при любом способе термической обработки гармонично сочетается с чесноком, грибами, черносливом, орехами, медом, фруктами, в том числе и с таким экзотическими для традиционной русской кухни, как ананас и хурма. Невероятно богат выбор рецептов для приготовления тушеной свинины. В тушеном виде это мясо прекрасно соседствует не только с привычным картофелем, со свежей и квашеной капустой, но и с томатами, грибами, солеными огурцами, зеленым горошком, сыром, каштанами, тофу, фасолью, фенхелем и многими другими продуктами. Тушить свинину можно в белом и красном вине, в различных соусах (сливочном, горчичном, белом, соевом) и маринадах. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

По праву универсальным продуктом считается фарш из свинины, ведь с его «помощью» можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд, начиная от макарон по-флотски, тефтелей, котлет, шницелей, пельменей, и заканчивая мясными пирогами и запеканками.

Комментарии
1
Татьяна Емельянова
А я часто готовлю из свинины отбивные и мясо по французски, очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru