Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Что приготовить из помидоров

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Еще пару столетий назад помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о помидорах писали: «…плоды крайне вредны …сводят с ума тех, кто их поедает». В России эти «бешеные ягоды» тоже поначалу выращивали как растение декоративное. Но сегодня помидоры завоевали должное уважение у хозяек всего мира, они активно используются для приготовления самых разных блюд.

Конечно, употребляют их с большим удовольствием в свежем виде, хранятся они довольно долго (30 – 40 дней), поэтому зимой и летом помидоры присутствуют в арсенале каждого холодильника. Свежие томаты идут в салаты, как в самые простые из 2-3 компонентов, так и в оригинальные многокомпонентные салаты. Большинство салатов, в состав которых входит этот овощ отличается простотой и быстротой приготовления (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению греческого салата).

Ни один русский стол не обходится без традиционных маринованных и соленых помидорчиков или знаменитого «горлодера», а на Кавказе из томатов готовят аджику. Кроме того, часто в домашних консервах помидоры составляют компанию другим овощам – баклажанам, кабачкам, огурцам, перцам. Из свежесобранных плодов можно сделать полезный томатный фреш.

Перерабатывать помидоры можно самыми разными способами: жарить, варить, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для приготовления первых блюд томаты используются в том же борще или супе-харчо. А оригиналы-итальянцы – известные любители этого овоща – готовят из томатов холодный суп гаспачо. Они же авторы «помидорного бутерброда» - брускетты.

Томаты можно нафаршировать различными начинкам и подать либо в качестве закуски, либо запечь и тогда блюдо будет неплохим вариантом легкого ужина. В тушеных вторых блюдах помидоры тоже не на последнем месте, особенно это касается овощных и мясных блюд, к которым часто готовится томатный соус. Кроме классического томатного соуса, с помидорами готовится и одна из разновидностей соуса песто (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению соуса песто россо). Соусы с томатной основой подходят практически к любым блюдам, они улучшают вкус пасты, мяса, рыбы и дичи.

Не обходится без нарядных помидорных кружочков и пицца. Также томаты отлично подходят для декорирования салатов и вторых блюд.

Комментарии
2
Айгул Эшназарова
спасиба за полезные советы!
СсылкаПожаловаться
Айгул Эшназарова
спасиба
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди