Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из помидоров

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Еще пару столетий назад помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о помидорах писали: «…плоды крайне вредны …сводят с ума тех, кто их поедает». В России эти «бешеные ягоды» тоже поначалу выращивали как растение декоративное. Но сегодня помидоры завоевали должное уважение у хозяек всего мира, они активно используются для приготовления самых разных блюд.

Конечно, употребляют их с большим удовольствием в свежем виде, хранятся они довольно долго (30 – 40 дней), поэтому зимой и летом помидоры присутствуют в арсенале каждого холодильника. Свежие томаты идут в салаты, как в самые простые из 2-3 компонентов, так и в оригинальные многокомпонентные салаты. Большинство салатов, в состав которых входит этот овощ отличается простотой и быстротой приготовления (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению греческого салата).

Ни один русский стол не обходится без традиционных маринованных и соленых помидорчиков или знаменитого «горлодера», а на Кавказе из томатов готовят аджику. Кроме того, часто в домашних консервах помидоры составляют компанию другим овощам – баклажанам, кабачкам, огурцам, перцам. Из свежесобранных плодов можно сделать полезный томатный фреш.

Перерабатывать помидоры можно самыми разными способами: жарить, варить, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для приготовления первых блюд томаты используются в том же борще или супе-харчо. А оригиналы-итальянцы – известные любители этого овоща – готовят из томатов холодный суп гаспачо. Они же авторы «помидорного бутерброда» - брускетты.

Томаты можно нафаршировать различными начинкам и подать либо в качестве закуски, либо запечь и тогда блюдо будет неплохим вариантом легкого ужина. В тушеных вторых блюдах помидоры тоже не на последнем месте, особенно это касается овощных и мясных блюд, к которым часто готовится томатный соус. Кроме классического томатного соуса, с помидорами готовится и одна из разновидностей соуса песто (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению соуса песто россо). Соусы с томатной основой подходят практически к любым блюдам, они улучшают вкус пасты, мяса, рыбы и дичи.

Не обходится без нарядных помидорных кружочков и пицца. Также томаты отлично подходят для декорирования салатов и вторых блюд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Айгул Эшназарова
спасиба за полезные советы!
СсылкаПожаловаться
Айгул Эшназарова
спасиба
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru