Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить соус бешамель

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Соус бешамель на протяжении нескольких столетий является фаворитом в кулинарии, несмотря на то, что история его появления на свет вызывает немало споров. По-прежнему на право считать это блюдо национальным изобретением претендует не только Франция, где, по одной из версий, этот соус изобрел управляющий кухней короля Франции Людовика XIV маркиз Луи де Бешамель, но и итальянцы, у которых на кухне традиционно присутствовал соус — бальзамелла. Он, как и бешамель, который некоторый называют белым соусом, готовится из муки, масла и молока с добавлением пармезана, черного перца и мускатного ореха.

Как бы то ни было, соус бешамель был и остается «королем соусов», он считается «материнским» для приготовления других соусов. Готовится бешамель на основе ру (французское roux означает «красный, золотистый») — муки, обжаренной до золотистого цвета в масле и сваренной с молоком. Масло и мука берутся в равных пропорциях, а объем молока определяется по тому, какой консистенции нужен соус: жидкий, средней густоты или густой. Как и все гениальное, этот соус готовится просто: нужно растопить в сотейнике сливочное масло (можно использовать топленое), всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут. Затем влить молоко/сливки и, не прекращая мешать, проварить смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавить мускат, соль и перец.

Поскольку, как считают профессионалы, «миссия» любого соуса — усилить достоинства блюда или, наоборот, скрыть его недостатки, то в качестве непременных ингредиентов в него добавляют специи, которые придают соусу легкий аромат. Помимо традиционного мускатного ореха в бешамель смело можно добавлять щепотку тимьяна/орегано/ розмарина/майорана и других «душистых» трав.

Соус бешамель органично сочетается с мясом, рыбой, овощами, яйцами, пастой и другими продуктами.

См. также наш видеорецепт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Лейла Панкова
Друзья!Готовила вкуснятину с вариацией соуса.Вместо сливок-молоко.Далее собирается по принципу лазаньи.Бланшированные листья капусты-обжаренный фарш-грибы-соус-листья -фарш-грибы-соус-листья-соус.Сверху можно на соус сыром посыпать.НЯМ-НЯМ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru