Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить карпа

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Карп – пресноводная рыба, обычно разводимая в прудах. Мясо карпа обладает нежным вкусом и содержит небольшое количество мелких колющих костей. Благодаря этим свойствам эта рыба у многих европейских народов частый гость на праздничном столе. Самая популярная и «удобная» для приготовления разновидность карпа – карп «зеркальный», эта рыба почти лишена чешуи, лишь на боках у нее несколько крупных чешуек – «зеркалец».

Карп пригоден для любого способа кулинарной обработки: варки, тушения, жарки и запекания.

Перед приготовлением рыбу следует почистить и выпотрошить, последовательность действий рекомендуется следующая:

1. Почистить рыбу от чешуи.

2. Удалить спинной плавник: сделать неглубокие надрезы острым ножом с обеих сторон от плавника, потянуть плавник от хвоста к голове и вынуть.

3. Аккуратно удалить печень и желчный пузырь: сделать надрез на брюшке от головы до плавника под хвостом. Если желчный пузырь порвался, и желчь пролилась на мясо, натрите части рыбы, на которые попала желчь, солью или просто вырежьте их ножом.

4. Достать остальные внутренности, глаза и жабры. Пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль пополам.

5. Промыть рыбу под холодной проточной водой.

Вареный карп

Отваривать рыбу лучше целиком или нарезанную кусками по 100 г. Крупные куски или целую рыбу рекомендуется положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Целую рыбу весом 1 – 1,5 кг достаточно варить 50 – 60 минут, средние стограммовые куски – 15 – 20 минут. В бульон добавить соль, зелень и пряности.

Хороший бульон для ухи можно приготовить из «рыбных отходов»: головы, плавников и хвоста, а саму рыбу использовать для приготовления других блюд.

Вареный карп может сохранить запах тины, как и всякая другая пресноводная рыба, поэтому лучше всего карпа запекать или тушить. Эти способы приготовления лишают мясо карпа неприятного запаха и водянистости.

Жареный карп

Перед жаркой карпа следует распластать, сбрызнуть белым вином или лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Это правило годится для мелкого карпа, крупную рыбу лучше порезать на куски, так она лучше прожарится. Масла в сковороде должно быть много, рыба должна быть погружена в него наполовину. Можно просто обжарить рыбу до золотистой корочки с двух сторон и отправить в духовку «доходить» на 5 – 7 минут.

Тушеный карп и запеченный

Запекать или тушить карпа «по-простому» можно на сковороде или в сотейнике, добавив на дно картофель, морковь и лук, сдобрив овощи и рыбу зеленью укропа и петрушки, лавровым листом.

Существует много оригинальных рецептов приготовления этой рыбы, особенно богаты на «карповые рецепты» Китай, Израиль и Европа. Так как рыба это довольно крупная зачастую ее филе используют для приготовления фарша, из которого потом готовят рыбные котлеты или рулеты.

Не смотря на то, что многие считают карпа рыбой диетической, в нем содержится большое количество жира, поэтому подавать готового карпа рекомендуется с овощами или крупами, лимоном и зеленью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ТАТЬЯНА ШЕВЧЕНКО
Жарить лучше филе карпа,предварительно вынув из него косточки.И есть приятней и не опасно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru