Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить брокколи

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

О полезных свойствах брокколи знают многие. Поэтому, не смотря на то, что дачное культивирование капусты этого сорта у нас не очень распространено, блюда из нее пользуются особой популярностью у молодых матерей, людей ведущих здоровый образ жизни.

В пищу употребляются соцветия и молодые стебли овоща. Главное «не переготовить» брокколи. Длительная термическая обработка лишает овощ большого количества ценных витаминов. В идеале готовая капуста должна немного хрустеть. Поэтому обычно ее отваривают или готовят на пару (см. наш пошаговый мастер-класс).

Варка брокколи

Свежую капусту брокколи следует варить 5 – 7 минут, замороженные стебли и соцветия варятся немного дольше – 10 – 12 минут. В пароварке брокколи готовится 10 минут, плюс 5 минут она «доходит» в остывающей пароварке. Но если из брокколи будут готовить пюре, срок паровой обработки увеличивается до 30 минут.

В отварном или бланшированном виде брокколи входит в состав салатов. Кроме того, отварная капуста – отличный гарнир, который подойдет как к мясу, так и к птице. Если гарнир кажется несколько пресным, можно подать к нему горчицу или приготовить сливочный соус к блюду. Поскольку брокколи – спаржевая капуста, подойдет голландский сливочный соус, составляющий классический дуэт со спаржей. Разнообразить гарнир можно, добавив в компанию к брокколи шарики брюссельской капусты и соцветия капусты цветной.

Из брокколи можно приготовить и диетическое первое блюдо – суп-пюре, подавать его рекомендуется со сметаной и гренками.

Жарка и тушение брокколи

Такой серьезной термической обработке как жарка, брокколи подвергается редко. Чаще соцветия тушат, добавив их к основному составу овощных рагу за 20 минут до готовности блюда.

В обжаренном виде брокколи часто входит в состав запеканок и пирогов. Классический пример – лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи. Также прежде отваренные соцветия капусты можно обжарить в традиционном кляре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
tea pantelidi
ono ochen vkusnoe,esli prosto svarit,nalit nemnogo olivkovogo masla,limonmogo soka i soli.ili svarit nemnozhko a potom podzharit v masle i v tomatnom souse.i prosto,i dieticheskaia
СсылкаПожаловаться
Ларя Бридько
А я делаю очень вкусный салат. Помидоры черри режу пополам, отварное яйцо на 6 частей (вдоль), лук маринованный ( режу лук полукольцами, немного соли, сахара и капельку уксуса, все помять, дать луку постоять минут 5.) Замороженную капусту опускаю в кипяток минуты на 3-4. Потом обдаю холодной водой. Если соцветия слишком большие разрезаю на части. Все перемешиваю, запрвка любая. Салат очень вкусный!!!
СсылкаПожаловаться
Альмира Каспиевна
салат мета вереная говядина 200гр кубиками +руколапучок нарезать соломкой +зелени добавить + яйца разбить взбить запечь это только вмикроволновке вынуть нарезать соломкой перемешать и заправить чесночным маслом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru