Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить пюре

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

При приготовлении пюре стоит выбирать сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала, например, картофель красновато-коричневого цвета. Его нужно очистить от кожуры и сразу залить холодной проточной водой, что не позволит продукту потемнеть. Поставить кастрюлю на огонь и посолить воду.

Совет! Посолите воду, как только она хорошо прогреется: соль вытесняет кислород, поэтому вода быстрее закипит. Соли достаточно 10 г (это примерно 1 ст. ложка без горки) на 1 литр воды, но требуется учитывать сорт и помол используемой соли.

В кипящую воду выложить нарезанный крупными кубиками картофель, варить при закрытой крышке, чтобы уменьшить потери питательных веществ.

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и пропитываются водой, поэтому при варке рассыпчатых сортов необходимо слить большую часть воды примерно через 15 минут после того как она закипит, затем закрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель при минимальном количестве воды на слабом огне.

Пока картофель варится, подготовить молоко для пюре.

Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения. Сделать прокол вилкой отварного клубня, если входит легко – картофель готов, можно сливать воду.

Совет! Еще один признак готовности картошки – стихание шума воды в кастрюле: если картошка «замолчала», значит, она сварилась.

Перед окончанием варки можно положить в кастрюлю пару лавровых листьев и зубчик чеснока. После этого нужно размять отварной картофель в пюре. Некоторые предпочитают делать это миксером с венчиками, но сталкиваются с проблемой углов кастрюли и если «перевзбить» пюре, то можно получить «клейстерную» невкусную субстанцию. Та же учесть ожидает и тех, кто попытается использовать погружной блендер с измельчителем (без специальной насадки под пюре). Еще одно из современных приспособлений для приготовления пюре без комочков - мельница. В мельнице для пюре картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Для приготовления пюре можно использовать деревянную толкушку, но пюре тогда может впитать запах дерева.

Совет! Используйте толкушку из нержавейки с перфорированным диском: отварной картофель легко разомнется и обогатится кислородом, став пышным и воздушным.


После этой трудоемкой процедуры нужно аккуратно влить в пюре небольшими порциями горячую молочную смесь, вымешать до необходимой по густоте пюреобразной консистенции. Рекомендуем в готовое пюре вбить один яичный желток, что придаст приятный оттенок и улучшит вкус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Михаил Фёдорович Лекарев
Казалось бы, "это знает всякий" - даже Джейн Псаки! Ан нет - в кулинарии могут оказаться важными любые "мелочи"! Например, цвет картофеля или материал, из которого изготовлена толкушка. Я, хотя и доктор технических наук, тоже обожаю готовить - весьма увлекательное хобби! И полностью разделяю кредо замечательного кулинара Михаила Лиске: вкусное- интересно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru