Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить свекольник

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Несмотря на то, что свекольный суп уступает по популярности борщу, рецепты его приготовления остаются достаточно востребованными. Свекольник отличается от борща тем, что в нем нет капусты. Вторая особенность заключается в том, что это блюдо может быть как горячим, так и холодным. Холодный вариант – это летняя похлебка из вареной свеклы со свежими овощами и зеленью, которую подают со сметаной. Холодный свекольник готовят по принципу окрошки (некоторые даже называют это блюдо свекольной окрошкой), но только без мяса/колбасы. В качестве бульона в холодном свекольнике используют свекольный отвар, хлебный квас, обезжиренный кефир, сыворотку, мацони и даже минеральную воду. Кроме главного компонента – свеклы – в этом холодном супе могут быть отварной картофель, редис и свежие огурцы, вареные яйца и зелень. Кроме того, в начале лета в холодном свекольнике будут очень уместны щавель, шпинат, крапива и молодая свекольная ботва. Любители «остренького» добавляют в холодный суп хрен или горчицу.

Для приготовления самого простого горячего свекольника нужно натереть на терке очищенную свеклу и потушить ее на растительном масле (можно с добавлением бульона и томатной пасты). Затем тушеную свеклу переложить в кипящий бульон и варить в течение 10-15 минут, добавив в конце лавровый лист, соль и специи. Есть, конечно, более «разнообразные» варианты приготовления горячего свекольника, например, с «участием» моркови, репчатого лука и корня сельдерея, а также баклажанов, грибов и фасоли. Разлив горячий свекольник по тарелкам, в него, как и в холодный суп, добавляют сметану и половинку вареного яйца, некоторые кладут еще и ломтик лимона. Сверху суп также можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Более сытный вариант свекольника получится, если добавить в блюдо перед подачей на стол отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или нарезанную кубиками нежирную ветчину.

Свекольник – очень простой суп, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Обязательно стоит взять это блюдо на заметку и потому, что холодный и горячий свекольники – кладезь витаминов, которые помогут поддержать организм в тонусе.

Советы!

• Чтобы цвет блюда получился ярким и насыщенно бордовым, важно правильно отварить свеклу. Для этого во время варки нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

• Свекольник, как и борщ, на второй день становится только вкуснее.

• Для свекольника можно приготовить простую, но вкусную заправку: растереть желтки со сметаной до однородной массы. Переложить ее в соусник и подать отдельно.

• Считается, что самый лучший свекольник получается летом и осенью, когда бордовые корнеплоды крепкие и сочные. Однако не менее вкусным получится это блюдо и с использованием маринованной свеклы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Надежда Колесникова
Спасибо ,за подсказку ,давно не готовила морковные котлеты,а свекольник ,действительно вкусный .особенно летом
СсылкаПожаловаться
Галина Мочалина
Спасибо!Очень хочеться приготовить аппетитный свекольник!!!
СсылкаПожаловаться
зинаида алтухова
да я часто варю етот суп
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru