Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить свекольник

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Несмотря на то, что свекольный суп уступает по популярности борщу, рецепты его приготовления остаются достаточно востребованными. Свекольник отличается от борща тем, что в нем нет капусты. Вторая особенность заключается в том, что это блюдо может быть как горячим, так и холодным. Холодный вариант – это летняя похлебка из вареной свеклы со свежими овощами и зеленью, которую подают со сметаной. Холодный свекольник готовят по принципу окрошки (некоторые даже называют это блюдо свекольной окрошкой), но только без мяса/колбасы. В качестве бульона в холодном свекольнике используют свекольный отвар, хлебный квас, обезжиренный кефир, сыворотку, мацони и даже минеральную воду. Кроме главного компонента – свеклы – в этом холодном супе могут быть отварной картофель, редис и свежие огурцы, вареные яйца и зелень. Кроме того, в начале лета в холодном свекольнике будут очень уместны щавель, шпинат, крапива и молодая свекольная ботва. Любители «остренького» добавляют в холодный суп хрен или горчицу.

Для приготовления самого простого горячего свекольника нужно натереть на терке очищенную свеклу и потушить ее на растительном масле (можно с добавлением бульона и томатной пасты). Затем тушеную свеклу переложить в кипящий бульон и варить в течение 10-15 минут, добавив в конце лавровый лист, соль и специи. Есть, конечно, более «разнообразные» варианты приготовления горячего свекольника, например, с «участием» моркови, репчатого лука и корня сельдерея, а также баклажанов, грибов и фасоли. Разлив горячий свекольник по тарелкам, в него, как и в холодный суп, добавляют сметану и половинку вареного яйца, некоторые кладут еще и ломтик лимона. Сверху суп также можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Более сытный вариант свекольника получится, если добавить в блюдо перед подачей на стол отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное куриное филе или нарезанную кубиками нежирную ветчину.

Свекольник – очень простой суп, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Обязательно стоит взять это блюдо на заметку и потому, что холодный и горячий свекольники – кладезь витаминов, которые помогут поддержать организм в тонусе.

Советы!

• Чтобы цвет блюда получился ярким и насыщенно бордовым, важно правильно отварить свеклу. Для этого во время варки нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

• Свекольник, как и борщ, на второй день становится только вкуснее.

• Для свекольника можно приготовить простую, но вкусную заправку: растереть желтки со сметаной до однородной массы. Переложить ее в соусник и подать отдельно.

• Считается, что самый лучший свекольник получается летом и осенью, когда бордовые корнеплоды крепкие и сочные. Однако не менее вкусным получится это блюдо и с использованием маринованной свеклы.

Комментарии
3
Надежда Колесникова
Спасибо ,за подсказку ,давно не готовила морковные котлеты,а свекольник ,действительно вкусный .особенно летом
СсылкаПожаловаться
Галина Мочалина
Спасибо!Очень хочеться приготовить аппетитный свекольник!!!
СсылкаПожаловаться
зинаида алтухова
да я часто варю етот суп
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru