Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить скумбрию

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная, ее мясо богато витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Вкусовые и питательные качества скумбрии в кулинарии давно отмечены по достоинству, подтверждение тому – десятки разнообразных рецептов приготовления рыбы. Она подходит для любого способа термической обработки – ее варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, коптят, а также солят, маринуют, консервируют с растительным маслом или томатным соусом.

Приготовление вкусного блюда из рыбы, и скумбрия тут не исключение, начинается с правильного выбора свежей рыбы в магазине. Кстати, на прилавках российских супермаркетов чаще всего предлагается скумбрия атлантическая и дальневосточная.

Самый быстрый способ приготовить скумбрию, учитывая, что варится она в кипящей воде 7-10 минут, это сварить уху или рыбный суп. Не слишком много времени уйдет и на то, чтобы пожарить рыбу на сковороде. Для этого достаточно рыбу очистить, срезать плавники, нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке с двух сторон, а затем обжарить в сковороде на растительном масле (примерно по 7-10 минут). В конце жарки можно огонь убавить и прикрыть сковороду крышкой на 3-5 минут, так рыба станет нежнее. Можно также выложить жареную рыбу в сотейник, нарезать полукольцами репчатый лук, добавить специи по вкусу и полстакана воды, а затем потушить скумбрию 5-7 минут. Тушение скумбрии – один из самых востребованных способов приготовления рыбы, поскольку тушить ее можно практически со всеми овощами и грибами, под различными соусами.

У скумбрии довольно мало костей, поэтому она отлично подходит для приготовления рыбных пирогов и фарша, из которого можно сделать рыбные тефтели, котлеты или рулеты с сыром, яйцом.

В запеченном виде скумбрия также хороша и в «одиночестве», и в сочетании с овощами. Однако в любом случае, перед тем, как отправить очищенную и выпотрошенную рыбу в духовку, ее нужно натереть солью и специями, например, хмели-сунели, и дать ей «настояться» 1-1,5 часа. Если рыбина крупная, то можно в самом толстом месте сделать несколько поперечных надрезов (потом можно в них вложить кружки репчатого лука). Запекают рыбу на противне под любым соусом или в фольге. Время запекания – около 40 минут при температуре 200 градусов. Если рыбу готовить в фольге, то примерно за 10-15 минут отключения духовки, нужно раскрыть фольгу, чтобы рыба получилось с румяной корочкой. К запеченной рыбе, как правило, подают отварной картофель, тушеные овощи и зелень.

Известно также немало рецептов фаршированной скумбрии. В качестве начинки, которую «прячут» в брюшко рыбины, часто используют нарезанный картофель, морковь, цуккини, лук, сладкий перец, отварной рис, грибы, сыр и морепродукты.

Можно также скумбрию замариновать, например, в горячем маринаде (см. наш пошаговый мастер-класс) или в легком маринаде из соевого соуса и бальзамического уксуса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Elena Vls
А лучше всего, скумбрию приготовить на природе, на огне. Можно на решеточке, а мы с мужем просто даже продели на вырезанные из веток дерева "шампура" (что было под рукой). Она запекается очень быстро 10-15мин, аромат-бомба, косточек мало, а вкус просто божество...такой шашлык из скумбрии я предпочетаю больше чем мясной. Я мариную в оливковом масле и специях по вкусу. А вообще она прекрасна в любом исполнении и полезна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru