Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить хрен

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Хрен – один из чемпионов по содержанию витамина С, в его корнях «аскорбинки» в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Невозможно представить без корней этого растения популярную в Сибири и других регионах России приправу под названием хреновина, которая считается проверенным средством от простуды. Однако не меньшей целебной силой и ядреным вкусом обладает столовый хрен – приправа, которую готовят из свеженатертого корня хрена с добавлением сахара и соли. Она считается классической русской холодной приправой, которую традиционно подавали к рыбным блюдам (заливному, отварной осетрине, рыбным пирогам и др.) а также к холодным мясным блюдам (студню, холодцу, отварной говядине, языку). Для пикантности столовый хрен добавляют и в салаты из свежей тертой моркови, репы, редьки и яблок, а также в салаты из отварных корнеплодов и винегреты.

При этом хрен по-русски всегда готовили непосредственно к столу, стараясь не оставлять приправу более 3-4 часов в открытой посуде и не более 6-8 часов – в плотно закрытой емкости. Гурманы утверждают, что хрен, оставленный на срок более суток после приготовления, вообще теряет свой вкус, аромат, остроту и силу. В русской кухне хрен, который «вышибает слезу» и перехватывает дыхание, всегда готовили без уксуса. Хрен на уксусной основе (для более длительного хранения) – блюдо, которое чаще всего можно встретить в Беларуси, Украине, Прибалтике. К слову, именно специфическая «нестойкость» хрена не позволила ему оказаться в ряду самых популярных приправ наравне с майонезом, с горчицей, кетчупом и соевым соусом.

В первую очередь, чтобы приготовить русский столовый хрен, нужно выбрать качественные добротные крепкие корни, толщиной не менее чем в палец. Их нужно хорошо очистить (поскоблить ножом), удалив побитые и поврежденные места, а затем ополоснуть под струей холодной проточной воды. Приготовить чистую стеклянную баночку с плотной крышкой. Корни хрена натереть на терке (можно использовать и мясорубку с мелкой решеткой), по мере получения измельченного продукта, складывать натертые порции в баночку, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Когда все корни будут перетерты, нужно в полученную массу влить немного остывшей кипяченой воды (до консистенции густой кашицы), затем добавить сахар (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра смеси) и соль по вкусу.

Советы!

• В кашицу из хрена можно добавить цедру лимона или сок лимона, уменьшив при этом количество воды.

• Не стоит выбрасывать оставшиеся при натирании кусочки корня, их можно поместить на дно баночки с готовым хреном, и они также отдадут приправе свою силу.

• Чуть «убавить» резкий вкус хрена можно, если вместо сахара положить в него мед или натертое яблоко (без кожицы).

• Красивый розовый цвет обретет приправа, если добавить в кашицу из хрена 1-2 ложки свекольно сока или ввести в нее натертую на мелкой терке небольшую свежую свеклу.

• Перед подачей к столу некоторые хозяйки разводят хрен сметаной из расчета: на 1 ст.л. заготовки 1 д.л. сметаны. Кроме того, в русский столовый хрен можно добавить немного мелко нарубленный зеленый лук.

• Корни хрена, выкопанные осенью, можно сохранить до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке. Хрен не потеряет своих вкусовых качеств, но перед приготовлением корешки нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru