Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить хрен

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Хрен – один из чемпионов по содержанию витамина С, в его корнях «аскорбинки» в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Невозможно представить без корней этого растения популярную в Сибири и других регионах России приправу под названием хреновина, которая считается проверенным средством от простуды. Однако не меньшей целебной силой и ядреным вкусом обладает столовый хрен – приправа, которую готовят из свеженатертого корня хрена с добавлением сахара и соли. Она считается классической русской холодной приправой, которую традиционно подавали к рыбным блюдам (заливному, отварной осетрине, рыбным пирогам и др.) а также к холодным мясным блюдам (студню, холодцу, отварной говядине, языку). Для пикантности столовый хрен добавляют и в салаты из свежей тертой моркови, репы, редьки и яблок, а также в салаты из отварных корнеплодов и винегреты.

При этом хрен по-русски всегда готовили непосредственно к столу, стараясь не оставлять приправу более 3-4 часов в открытой посуде и не более 6-8 часов – в плотно закрытой емкости. Гурманы утверждают, что хрен, оставленный на срок более суток после приготовления, вообще теряет свой вкус, аромат, остроту и силу. В русской кухне хрен, который «вышибает слезу» и перехватывает дыхание, всегда готовили без уксуса. Хрен на уксусной основе (для более длительного хранения) – блюдо, которое чаще всего можно встретить в Беларуси, Украине, Прибалтике. К слову, именно специфическая «нестойкость» хрена не позволила ему оказаться в ряду самых популярных приправ наравне с майонезом, с горчицей, кетчупом и соевым соусом.

В первую очередь, чтобы приготовить русский столовый хрен, нужно выбрать качественные добротные крепкие корни, толщиной не менее чем в палец. Их нужно хорошо очистить (поскоблить ножом), удалив побитые и поврежденные места, а затем ополоснуть под струей холодной проточной воды. Приготовить чистую стеклянную баночку с плотной крышкой. Корни хрена натереть на терке (можно использовать и мясорубку с мелкой решеткой), по мере получения измельченного продукта, складывать натертые порции в баночку, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Когда все корни будут перетерты, нужно в полученную массу влить немного остывшей кипяченой воды (до консистенции густой кашицы), затем добавить сахар (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра смеси) и соль по вкусу.

Советы!

• В кашицу из хрена можно добавить цедру лимона или сок лимона, уменьшив при этом количество воды.

• Не стоит выбрасывать оставшиеся при натирании кусочки корня, их можно поместить на дно баночки с готовым хреном, и они также отдадут приправе свою силу.

• Чуть «убавить» резкий вкус хрена можно, если вместо сахара положить в него мед или натертое яблоко (без кожицы).

• Красивый розовый цвет обретет приправа, если добавить в кашицу из хрена 1-2 ложки свекольно сока или ввести в нее натертую на мелкой терке небольшую свежую свеклу.

• Перед подачей к столу некоторые хозяйки разводят хрен сметаной из расчета: на 1 ст.л. заготовки 1 д.л. сметаны. Кроме того, в русский столовый хрен можно добавить немного мелко нарубленный зеленый лук.

• Корни хрена, выкопанные осенью, можно сохранить до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке. Хрен не потеряет своих вкусовых качеств, но перед приготовлением корешки нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди