Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать сметану

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

В книге «Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») есть следующая инструкция по выбору качественной сметаны:

 Согласно действующим нормативам в названии натурального продукта должен фигурировать ТОЛЬКО термин «Сметана», но НЕ «Сметанка», «Сметаночка», «100% Сметана» или «Сметанный продукт».

На упаковке сметаны обязательно указание на действующий ГОСТ. Упаковка настоящей сметаны имеет указание на «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1 107 КОЕ/г».

Качественная сметана должна иметь белый с кремовым оттенком цвет, одинаковый для всей массы, а также однородную консистенцию и кисломолочный вкус и запах.

В составе качественной сметаны должны быть только сливки и закваска. Хранить сметану нужно в холодильнике при температуре 4–8 °С. Срок хранения сметаны должен быть указан на упаковке.

Если в составе сухое молоко, пальмовое масло или другие растительные жиры, соевый белок, крахмал, каррагинан, прочие загустители и консерванты, то перед вами «сметанный продукт».

Советы!

• Насторожитесь, если на упаковке указан срок хранения от двух недель до нескольких месяцев. Либо это сметанный продукт, либо производитель подверг сметану высокотемпературной обработке, лишив ее полезных молочнокислых бактерий.

• Доставайте сметану в магазине из глубины холодильника, там прохладнее и часто расположен продукт с более свежей датой производства.

• Если на упаковке написано, что продукт можно хранить при температуре +2 до +20°, то перед вами не натуральный продукт.

• Домашний тест на качество: ненатуральный продукт в стакане с горячей водой не растворяется сразу, а оседает на дно.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru